绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

9月1日起,长江海事对所有入汉砂石船舶进行检查

来源:中国砂石协会  日期:2019年09月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

9月1日起,长江海事对所有入汉砂石船舶进行检查


过往武汉的砂石等船舶注意了!

9月1日至10月28日,长江海事部门将在长江干线及其通航支流,对拟进入武汉港管控水域的船舶实施专项安全检查。长江海事局相关人士介绍,此次管控水域范围,上至簰洲湾水域,下至阳逻水域,总长129公里。

专项安全检查,重点检查啥?海事部门相关人士介绍:

一是软硬件设备,比如,操舵设备、动力设备是否正常,安装了自动识别系统的船舶,海事监控显示屏上就会显示其名字、实时船速等相关信息,海事人员能掌握实时动态,甚高频无线电话是海事与其通话的设备,若这两个设备未安装或损坏,船舶将不准进入管控水域;

二是船上人员是否持证;

三是载运危险货物的船舶是否持有有效证书和凭证,货物种类是否符合要求等。

海事部门提醒,凡进入管控水域作业、航行和停泊的所有船舶,应提前在上一个港口向当地海事机构申请船舶专项安全检查,并填报专项信息;专项检查前(9月1日前)已进入管控水域航行、停泊、作业的所有船舶,以及管控水域内的港内船舶,由管控区域内的海事部门负责实施检查;多次进入武汉港管控水域的船舶,每航次均需填报《船舶信息报告表》,原则上不重复实施专项安全检查,但船舶发生一般及以上等级事故或主要航行设备、防污染设备发生故障或船员信息发生变化,仍需重新实施专项安全检查。

船载小艇包括载人浮具、工作艇、救生艇筏、救助艇等,在专项安全检查期间,非紧急情况不得在管控水域释放,如确有释放必要,应提前报告海事部门征得同意才行。

长江海事部门在管控水域区域上、下界分别设立拦截线,对上、下行拟进入管控水域的船舶专项安全检查情况进行检查,并对汉江河口驶入长江干线的船舶实施专项安全检查,确保武汉港管控水域平安畅通有序。

据中国砂石协会和中国砂石骨料网讯,《武汉市实施〈中华人民共和国环境保护法〉办法》(以下简称《实施办法》)将于9月1日起实施。《实施办法》规定禁止在长江、汉江采砂。因整修河道堤防进行吹填固基等公益性采砂活动的,应当按照要求编制采砂可行性论证报告,报有许可权的河道采砂主管部门审批。所采砂石不得用于经营。

因此,砂石船进入武汉地区必然是检查的重点!长江砂石运输船主和企业应当引起高度重视。

来源:楚天都市报、长?江日报

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8926745
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司