绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

国务院泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组第一次全体会议召开

来源:新华网  日期:2020年03月13日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

3月13日,国务院福建省泉州市欣佳酒店“3·7”坍塌事故调查组第一次全体会议在福建泉州召开,国务院安委会办公室副主任、事故调查组组长付建华主持。付建华指出,事故发生后,党中央、国务院高度重视,中央领导同志立即作出重要指示和批示。应急管理部与住建部组成的联合工作组连夜抵达事故现场,全力指导地方开展抢险救援工作。12日现场搜救工作结束后,国务院批准成立事故调查组,联合工作组就地转为事故调查组。事故调查组要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神和批示要求,切实增强做好事故调查处理工作的责任感。住建部副部长、事故调查组副组长易军也对事故调查工作提出了要求。会议宣布了事故调查组及其专家组成员名单,福建省委省政府主要负责人和事故调查组有关方面负责人参加会议。

会议指出,事故发生在全国上下全力抗击疫情和复工复产的关键时期,事发酒店还是地方政府指定的医学隔离观察点,性质严重、影响恶劣。据初步调查,该项目未履行基本建设程序,无规划和施工许可,存在非法建设、违规改造等严重问题,特别是房屋业主发现房屋基础沉降和承重柱变形等重大事故前兆,仍然心存侥幸、继续违规冒险经营;地方相关职能部门监管不到位、“打非治违”流于形式,导致安全关卡层层失效,最终酿成惨烈事故。

会议要求,要按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,全面查清事故原因。重点查清非法建设和违规改造问题,查清欣佳酒店违规经营和为何被选定医学隔离观察点问题,查清有关部门的失职、渎职问题。要科学细致做好专业技术鉴定,准确认定事故性质和责任,依法依规严肃问责。要严格遵守事故调查纪律,严守事故调查秘密,在切实做好自身防疫情况下,提高工作效率和质量,尽快拿出一份经得起科学、实践和历史检验的调查报告。

会议强调,要进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,坚决把安全生产责任落实落地。要深刻汲取事故教训,举一反三,突出做好当前房屋建筑安全的高压管控,立即开展新冠肺炎疫情隔离点、集中观察点等场所房屋安全风险隐患排查整治。扎实推进危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、民爆物品、消防、工贸、旅游等行业领域的安全风险管控和专项治理,确保复工企业安全生产、稳定运行,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会平稳发展提供良好安全环境。

福建省委书记于伟国、省长唐登杰在会上表示,这次事故造成重大人员伤亡,影响恶劣、教训极其深刻。省委、省政府将积极主动、全力配合国务院事故调查组彻查事故原因和责任,坚决依法依规严肃追责、惩处,给人民群众一个负责任的交代。坚决扛起安全生产的重大责任,汲取血的教训,全面开展安全生产和安全隐患大排查大整治,坚决遏制重特大安全生产事故,切实保护好人民群众生命财产安全。

图集
+1
【纠错】
责任编辑: 邱丽芳
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10527687
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司