绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

性质恶劣!10人被控制!这起煤矿瞒报事故调查组已成立

来源:中国煤炭网  日期:2020年03月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

3月8日,山西煤监局晋中分局报告,山西煤炭运销公司晋中紫金煤业有限公司2月23日发生一起较大事故。

山西煤监局党组书记、局长王端武指出,此次事故是一起瞒报事故,性质恶劣,影响严重。特别是事故发生在全国、全省上下抗击新冠肺炎决战决胜的关键时期,发生在山西企业复工复产的关键节点,发生在煤矿安全集中整治“开小灶”期间,给晋中市、山西省经济社会发展带来极坏影响。

3月9日,由山西煤监局牵头,山西省应急管理厅、晋中市政府及市有关部门组成的山西煤炭运销集团晋中紫金煤业有限公司“2·23”较大顶板事故调查组,在晋中市榆次区成立,并召开事故调查组第一次成员会议。

会议传达了山西省委、省政府领导的批示,听取了煤矿矿长事故及抢险救援情况、榆次区政府负责人事故核查情况的汇报及目前已采取的措施,研究部署事故调查工作。事故调查组组长、山西煤监局副局长刘海红表示,事故调查组将实事求是、尊重科学、依法依规、注重实效,坚持“四不放过”原则,高效运转,扎实工作,彻查事故性质、原因和暴露出的问题,厘清并依法依规严肃追究相关责任单位与责任人的责任。事故调查组副组长、山西省应急管理厅副厅长邓维元对事故调查工作提出了明确要求。

2月23日晚8时30分左右,紫金煤业有限公司停产期间井下准备工作面发生顶板事故,经初步核实造成3人死亡。该矿蓄意瞒报,经媒体披露后,山西省政府要求晋中市政府、榆次区政府进行迅速核查。核查结果显示,舆情举报信息基本属实。目前,公安机关已对事故煤矿法人、矿长等10名责任人进行了控制。山西省应急管理厅责令煤矿停产整顿,取消其质量标准化等级,撤销矿长资格证,山西煤监局责成晋中监察分局暂扣事故煤矿安全生产许可证。

事故发生后,国家煤矿安监局发出警示,要求全国各煤矿企业要深刻吸取事故教训,加强风险管控和现场管理,严禁违法违规生产。各级监管监察部门要把防范事故成效作为硬指标,分区分级分类做好煤矿复工复产安全的指导服务和监督检查工作,坚决打击瞒报谎报和迟报事故行为,严肃追究事故责任和瞒报责任。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9903658
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司