绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

响水爆炸事故大坑内强酸废水将在污水处理厂暂存

来源:中国新闻网  日期:2019年03月30日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

响水爆炸事故大坑内强酸废水将在污水处理厂暂存
连接受污染河流与污水处理厂的管线已打通并确定处置方案

3月29日,生态环境部公布盐城化工厂爆炸最新处置进展。据介绍,截至目前,爆炸事故核心区“大坑”中的强酸废水中和后通过管线运送至裕廊化工污水处理厂暂存。连接受污染河流(新丰河)与污水处理厂的管线已经打通,并确定处置方案,为下一步达标排放提供了基础。

未来几天可能出现降水

避免污染外溢成处置焦点

通报称,3月21日,位于江苏省盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。生态环境部高度重视,李干杰部长迅速作出批示,要求全力协助支持地方做好事故环境应急处置工作,切实防范事故次生环境灾害,并第一时间调配力量赶赴现场,由翟青副部长组织应急处置工作。3月26日至27日,李干杰部长赴现场指导应急处置情况。

生态环境部表示,此次环境应急处置的重中之重,就是处理爆炸产生的废水,同时密切监控周边河流、水系,保障未经达标处理的废水一滴都不能排到外部环境中。

生态环境部应急中心工作人员介绍,按照处置方案,工作组将目前废水主要分为厂区积水、爆炸大坑废水、污染较轻河水和污染较重河水四类。

方案确定了优先处置顺序,即首先考虑厂区积水和爆炸大坑废水,以利于现场清理和搜救,考虑到未来几天可能出现降雨,工作组同步着手准备处理受污染河道(新丰河)的水体,避免污染外溢。

受污染水体将暂存污水处理厂

连接管线现已铺设完成

按照应急处置方案,爆炸核心区大坑、场区强酸废水以及新丰河受污染水体将通过管线连通至上述裕廊化工污水处理厂内暂存,待确定处理方案最终实现达标排放。

为保障运输管线不被腐蚀损坏,以及为后续处理提供基础,按照工作组专家意见,核心区大坑和厂区内已经开始投碱进行中和,大坑中的污水正由管线抽至裕廊化工污水处理厂。

3月26日晚,裕廊化工污水处理厂与一墙之隔的响水县陈家港水处理有限公司实现了工程连通。

3月28日晚,新丰河与裕廊化工污水处理厂应急池的连接管线也已经铺设完成,并初步确定了污水处理方案。

与此同时,在基本没有被污染的新民河,工作组同步采取了活性炭筑坝方法,确保水质达标后排出。

为确保水质万无一失,达标排放,应急工作组在新民河与陈家港水处理有限公司分别设置了应急监测装置。

已派遣50余名专家前往指导

现场周边布设14个水质监测断面

通报还提到,事故处置过程中,各方不断驰援,全力以赴。按照处置方案,联华科技(盐城)有限公司是暂存、处理污染废水备选企业。公司分管环保和安全的副总经理陶国利在现场对工作组表示,企业将尽己所能,提供应急水池用于存放核心区转移来的废水,同时安排技术人员对废水进行处置。江苏之江化工有限公司(二期)负责人孙苗兴表示,已经准备了1.4万立方米的池容用于储存废水,公司将全力以赴,共渡难关。

此外,专家团队在此次应急处置中发挥着重要作用。事故发生当晚,中国环境科学研究院副院长宋永会、南京环境科学研究所水中心副主任崔益斌就赶赴现场并开展前期工作,并作为工作组专家,于23日跟随翟青副部长深入爆炸核心区了解情况。

截至目前,生态环境部共组织各方专家50余名赶赴事故现场进行指导,并从全国调配了应急监测和处置的专业力量,制定了相应的应急处置方案。另据了解,事故发生后江苏生态环境厅已组织全省200多名环境监测人员和生态环境部淮河流域水环境监测中心人员驰援。

在工作组的指导下,截至3月27日,江苏省目前共出动28辆监测车,100余台监测仪器,在爆炸现场周边布设6个大气监测点,对新民河、新农河、新丰河、灌河加密布设14个水质监测断面,及时出具9000多个监测数据,并根据现场情况及时调整监测方案,适时开展爆炸现场的土壤、地下水环境监测。

文/本报记者 孔令晗

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7957413
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司