绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

贵州豫能黔金煤矿:让创新成为安全“新利器”

来源:煤矿自动化网  日期:2019年07月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原



“有妻有子有家庭,没有安全等于零”,“这些标语是我拟的,读起来顺口又能起到警示作用,我们队里职工的的都说好……”贵州豫能黔金煤业掘一队职工李勇兴奋的对笔者说。据了解,该矿将创新贯穿于安全工作的始终,大力开展文化、科技和制度创新,以创新强管理,以管理促安全,有力提升了安全管理水平。

文化创新促安全。该矿将全队职工的全家福照片黏贴在会议室,同时把典型案例和在工作实践中形成的安全格言、安全警句、职工“画中话”、家属亲情寄语等汇编成册,并通过文化长廊、橱窗等载体,教育职工,警示职工,营造了全员关注安全的浓厚氛围,提高了全员安全文化素质。

科技创新助安全。该矿在21506、21510底抽巷通过创新实施“五掘一喷”施工工艺以来,单月进尺由原来的70米提升至90米,提高了岩巷单进水平。该矿皮带队研制的“风动卷带机”装置,不仅节省了人力、降低了职工劳动强度,还提高了安全系数,实现了快速回收皮带,每月节约费用约2万元。

机制创新保安全。该矿结合矿井实际,建立了安全生产目标管理责任制,实施矿、区、职工之间层层签订责任书,使目标融入各级各部门各岗位,确保各项工作措施落实到位,有力推动了矿井安全管理工作的顺利开展。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8919638
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司