绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

吉林龙家堡矿震涉事企业已停产整顿此前曾多次发生矿震

来源:新京报  日期:2019年06月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

据央视新闻消息 6月9日晚,吉林省龙家堡矿业有限责任公司因采矿诱发2.3级地震,导致9人遇难,10人受伤。目前,该企业已经停产整顿,矿震原因还在进一步调查。

据了解,6月9日20点01分发生矿震时井下共有324名工人作业,矿震发生后,不断有人员被担架从矿井中抬出,救援持续到今天(10日)凌晨3点多才结束。

据初步调查,发生矿震的地点位于井下305回采工作面前方80米处的运输顺槽,此处距离地面有900多米的深度。受震动冲击,大量煤矿石涌入顺槽的通道中,所幸没有完全封闭顺槽,还留有1米高的空间可通行、通风。绝大部分被困人员得以升井。

今天上午,国家应急管理部工作人员赶赴吉林长春,指导事故调查及原因分析。据了解,吉林省龙家堡矿业有限责任公司,成立于2008年,隶属于吉林辽源矿业集团有限责任公司,年生产能力210万吨。在2016年、2017年时,这里也曾发生矿震。

今天凌晨,长春市应急管理局对吉林省龙家堡矿业有限责任公司下达了停业整顿通知,并要求全市煤矿停产排查。

长春市应急管理局副局长孙海文表示已要求全市所有的煤炭生产矿井全部停止生产,开展隐患排查,隐患排查整改完以后,经过属地政府或者专家验收合格以后方可恢复生产。

十名伤者住院治疗 生命体征平稳

此次矿震造成9人遇难,10人受伤。矿震发生后,伤者被送往长春市三家医院治疗。

从吉林大学第一医院处获悉,有5名伤者目前正在该医院接受治疗。5名伤者有不同程度的颅脑损伤、胸部骨折及一些挤压伤等等,基本都是外部复合伤。

据吉林大学第一医院二部骨科主任单玉兴介绍,10日凌晨三点钟左右,有五个重伤患者送到科室,医院方面成立了专治小组进行积极救治。据悉,当时五个患者有一名情况较为严重,有多发的复合伤,骨盆,上下肢都有多处骨折,还有肋骨骨折,当时还合并有休克。经过救治,五名伤者生命体征平稳。


回忆起当时情况,可以进行交谈的伤者表示,只听到声响,然后就昏迷了。

受伤矿工杨斌称:“我就听着咕咚一下,我就啥也不知道了。响得特别厉害,就像地震一样。(醒来以后)腰不能动,左腿不能动,脖子发麻,左手不好使。三四米(高)巷道,缩成一米多(高)了。”

据矿工回忆,此前也曾有过这种响声,但并不严重。

受伤矿工杨斌:以前小打小闹都习惯了,不当回事。

记者:小打小闹指的是什么?

受伤矿工杨斌:总响。

记者:也是和这次一样的响? 

受伤矿工杨斌:但是没有这次大。


编辑 彭启航

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9038185
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司