绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

浅议非煤矿山安全生产中的“软”管理

来源:矿业114  日期:2019年04月08日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“三违”是一切事故的根源,对“三违”人员的管理是安全管理系统中的关键部分。然而,在日常工作中,普遍存在管理者与“三违”者之间关系不融洽、不和谐的现象,甚至矛盾突出、发生冲突。如何解决这些安全生产中的矛盾,改变安全管理者与“三违”人员之间硬管硬罚和硬抵硬撞的现状,以保证安全生产?

笔者以为,在安全生产过程中,对“三违”人员的管理应该采取思想教育与经济手段相结合的方式,要避免管的“过严过硬”、罚的“过重过狠”,而应该积极实施和探索“软”管理。

什么是“软”管理?“软”是相对于“硬”而言的。

“硬”管理是指在安全生产管理中,对于“三违”者的管理在一定的时期主要是依靠严密的规章制度和严厉的经济手段来约束、控制,这种措施在特定的环境条件下起到了一定作用。但是,长期的、单一的采取“硬”管理的办法,并不能从根本上扭转一些职工根深蒂固的不安全思想和不安全行为。反而,会引发不满、抵触和怨恨的情绪,给安全生产埋下隐患。“软”管理是指在安全生产管理中,对于“三违”人员的管理坚持以人文关怀、思想教育、亲情感化等方法为主,在工作中重视发挥安全文化的作用,坚持带着感情去说教,并努力用真情、亲情去打动、感化“三违”者,从根本上扭转一些职工长期存在的不安全思想和习惯性违章。

对“三违”者实施“软”管理。首先,管理者要了解“三违”职工的的思想情绪、生活状态、工作态度和业务技能,只有做到知彼知己,对症下药,才能做到百战百胜。引起“三违”行为的间接因素有很多,譬如业务不精、对规章制度不清楚导致违章,或者是生活压力大、注意力不集中造成违章,还可能因思想情绪不稳定、急躁引起违章等等。因此,管理者在处理“三违”行为时,要切忌简单、草率了事,一定要调查了解清楚职工违章的真正原因是什么?看看是属于操作不规范、生活有困难,还是属于思想不稳定?之后,根据不同情况,制定具体措施,实施帮教,最终通过解决职工的实际困难,清除影响职工安全生产的障碍。

其次,实施“软”管理,管理者要具备良好的心态,在任何时候、任何情况下,对待“三违”者要不急不躁、不温不火,要善于沟通、善于交流,通过贴心暖心,以情感化,来达到帮教的目的,促进“三违”者由“要我安全”向“我要安全”的转变。在具体的管理过程中,管理者应该培养“五心”(即爱心、热心、细心、耐心、信心)法,以提升“软”管理的效果。爱心是指安全管理者应该有一颗博爱之心,能够真正从爱护职工的身心健康和切身利益出发,对“三违”人员实施管理;热心是指安全管理者帮教“三违”要积极、主动开展工作,要以诚相待,以友帮扶,切忌平平淡淡、冰冰冷冷;细心是指在具体的管理过程中管理者要善于捕捉信息、善于发现问题,从“三违”人员的思想、情绪、工作、生活等各方面查找问题根源;耐心是指在帮教“三违”人员时,有些“三违”者的违章行为短期内会出现反复,管理者只有不急不躁,保持足够的耐心,才能收到实效;信心是指对“三违”人员实施“软”管理是一种帮教、感化的过程,不会一蹴而就,要求管理者必须意识到这项工作的长期性、艰巨性和挑战性,从而,建立必胜的信心和决心。

最后,实施“软”管理,管理者要开拓思路,多措并举,多管齐下,建立一套科学、有效的工作方法,确保安全管理收到实效。在对“三违”者实施“软”管理的过程中,要重视发挥安全文化的引领作用,要充分发挥党政工团组织的各自优势,做好青监岗、群监网、女工家属协管等安全管理体系之间的协调、配合,做好交流沟通,加强信息传递,共同做好对“三违”者 的帮助教育,实现对“三违”人员“软”管理工作的有效推进,促进安全生产。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8094963
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司