绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

“干协管工作,我们是认真的!”——记永安煤业公司女工家属协管队伍

来源:中国煤炭网  日期:2019年09月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

在永安煤业公司有着这样一支队伍,她们清一色“娘子军”,由女工和矿工家属组成,无论是井下一线、车间班组,还是培训课堂、职工家中都经常能看到她们的身影,她们态度亲切、温言细语,她们有着一个共同的名字——“女工家属协管员”。8月中旬,福能集团群安工作经验交流会在永安煤业公司召开后,这支队伍“华丽”地走进集团所有生产企业的视野中。

长年“送温暖”,成为职工的贴心人

“近三年来,各基层协管会共组织开展送温暖300余场,各基层协管员义务为矿工服务近1500小时,缝补工作服1万余件,修补雨鞋3000余双……”在交流会上,集团某生产企业的工会负责人直言这组数字让他深受感动。自永安煤业公司的女工家属协管组织成立以来,“温暖”两字便成了它的“标签”。女工家属协管员长年在井口设立服务站,坚持夏送清凉冬送暖,年节送祝福慰问,并每周义务为职工缝补工作服、水鞋,服务站甚至被矿工们亲切的称为“贴心站”。而且每逢新年开工,女工家属协管员们就积极开展迎接新工人服务,协助新工人办理入矿登记、安排住宿、体检等事宜,让新工人一入矿就能马上安顿下来。在年终工人返乡期间她们又开展“温暖送行”活动,为返乡工人联系车辆、订购车票,嘱咐安全出行。她们通过无微不至的关怀,在矿工心里搭建起一座座温情桥梁,让协管帮教工作直达人心、畅通无阻。

善打“亲情牌”,筑牢安全二道防线

对于违章人员,协管员既不能打、不能骂,还不能罚款,这协管工作到底要怎么干呢?对于这一问题,永安煤业公司的女工家属协管员亮出一个法宝--“亲情牌”。她们发挥女性的优势和特点,引导矿工家属关注家人的安全生产情况,常吹“安全枕边风”,采取日常抓宣传、井口嘱安全、协管进宿舍、帮教入家庭等多种亲情化、人性化帮教劝导形式,形成浓郁的安全亲情文化,有效筑牢亲情安全防线。如半罗山煤矿的女工家属协管会不定期组织一线职工家属到井下与丈夫“约会”,让她们亲眼目睹井下的工作环境,从而更加体晾关爱丈夫,当好家庭安全宣传员;仙亭煤矿的女工家属协管会组织矿工家属观看煤矿安全事故案例,把“三违”职工家属请到帮教现场听取违章的危害性,把职工家属打造成“家庭安全监督员”;上京供电所在一线夫妻中开展“夫妻齐上阵,携手保安全”竞赛活动,促进一线夫妻搭档在工作中互相提醒、互相监督、互保安全。

用心“出新招”,协管工作富有活力

在永安煤业公司,女工家属协管工作已开展二十余年,但在女工家属协管员们的不断创新下,协管工作依然充满活力。她们不断优化安全教育模式,做到宣传教育信息化、网络化、动态化,依靠“线上+线下”宣传媒体,及时将安全信息传播给每一位矿工。她们围绕每年的“安全生产月”,精心策划开展形式多样、寓教于乐的协管活动,把“安全生产月劝导活动”办成“矿山春晚”。她们不断深化“安全幸福家庭”创建活动,丰富“安全幸福家庭”的创建内涵,在原有标准上增加廉洁家风、孝老爱亲等新要求,该公司丰海煤矿江晓华、施丽珠家庭以矿级“安全幸福家庭”为起点,最终获评“福建省最美职工家庭”和“福建省最美家庭”。另外,针对关井闭坑导致协管员减少的问题,她们主动吸收党支部书记、工程技术人员、安全员等群体加入协管活动,既保证了协管活动的正常开展,还有效提高协管活动效果。

“干协管工作,我们是认真的!”这是“福建省三八红旗手”、该公司仙亭煤矿协管会主任王春兰经常挂在嘴边的话。说起来,这些女工家属协管员们也有自己的工作和家庭,为了参加协管活动,她们牺牲了不少照顾家庭、陪伴孩子的时间,她们用实际行动诠释了自己对企业、对矿工兄弟、对协管工作的热爱。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8903124
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司