绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

华荣政:煤矿安全技术的辅导员

来源:中国煤炭网  日期:2019年12月06日  文字:【 加粗】【高亮】【还原


重庆煤监局渝中监察分局副局长兼总工程师华荣政在工作中有很多个“角色”:“黑脸包公”“煤矿活雷锋”等。

“黑脸包公我当定了”

说起“黑脸包公”的由来,不得不提重庆煤监局为数不多的一次上百万元的事故罚款和严厉追责。

2013年,渝中监察分局辖区一乡镇煤矿发生了一起煤与瓦斯突出事故,造成3死10伤。

在事故调查中,华荣政发现这是一起非法直接开采保护层的违法行为,并且在这次事故前几天,该巷道就曾发生过瓦斯突出,是由工人违章放炮引发的。更为恶劣的是,该矿为了应付上级检查,在巷道口设置一道门并挂一把锁,每有检查他们就把这道门锁上,说这是封闭巷道,但检查组一离开就打开门进行非法生产。

在事故调查中,矿方不但不配合,还通过各种渠道说情。华荣政回答说:“我放他们一马,那牺牲的3名矿工谁又能放过!这种不守规矩,漠视矿工生命安全的矿井,必须受到严惩!”

矿方见软的不行,就来硬的,居然在重庆煤监局机关办公大楼门前拦住华荣政威胁说:“你以后还想到我们这地区来‘混’吗?”

华荣政也火了:“我是代表国家监察煤矿安全,代表政府来调查事故的,这‘黑脸包公’我当定了!”

最后,华荣政率领事故调查组技术组,经过大量细致的调查,确认了违法事实,作出“处以219万元罚款,并将事故相关责任人员移送司法机关,依法追究刑事责任”的处罚决定。

煤矿的“活雷锋”

在工作中,华荣政是煤矿安全监察员,也是煤矿安全技术辅导员,很多与他打过交道的煤矿工作人员都称他为“活雷锋”。

就在2018年的一天,华荣政在荣昌区某煤矿监察时发现,该高瓦斯矿井尽管已建起瓦斯抽采系统并投入运行,但该矿技术人员因为以前未接触过瓦斯抽采,就照搬照抄别矿的抽采设计,导致该矿抽采设计与现场实际施工不相符合,形成了设计与施工“两张皮” 现象。

发现问题后,华荣政一边严肃指出该矿存在的问题,一边又耐心细致地指导该矿技术人员修改瓦斯抽采设计。他和该矿技术人员一起,从抽采钻孔参数设计、管路布置、封孔堵孔、管路计量等方面对煤矿进行现场指导,使煤矿瓦斯抽采逐渐步入正轨,取得了良好的安全效益和经济效益。在他工作过的渝南、渝中监察分局辖区的很多煤矿业主都曾说过,华荣政给矿上做好安全工作带来很大帮助。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9864017
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司