绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

肖鸿宇:以真心真情保矿井平安

来源:中国煤炭网  日期:2019年11月28日  文字:【 加粗】【高亮】【还原


2013年进入广西煤矿安监局的肖鸿宇,为煤矿职工谋安全健康,为广西煤矿谋安全发展,无怨无悔地付出自己的汗水和青春。

注重学习提高能力

2013年刚成为一名煤矿安全监察执法人员时,由于业务生疏,肖鸿宇觉得自己有许多新的知识要补充,新的领域要探索。

于是,他开始努力学习,提高自己的业务能力。他一方面通过书本拓宽自己的知识面,一方面在工作中虚心向同事请教。他将同事们在执法工作中的点滴都记在笔记本上,反复揣摩。很快,他的监察业务和执法水平迅速提高,赢得了煤矿企业广大职工和同行的广泛赞誉。

6年来,肖鸿宇到煤矿执法上百次,制作执法文书五六百份,从来没有发生一起行政复议、行政诉讼案件。

2018年的一次执法,涉及对煤矿管理人员个人进行处罚,由于广西煤矿工资水平低,罚金相当于管理人员2个月的工资。其中一个副矿长就撒泼地说:“你敢罚,我就去告你暴力执法。”

肖鸿宇找到执法的依据,耐心细致地给他讲解法律条款,并告知他违章指挥可能会造成的严重后果。这名副矿长渐渐冷静下来,接受了处罚,并向肖鸿宇道歉。

肖鸿宇笑着说:“行了,快去整改隐患吧。如果因为交罚款生活有困难,我们可以跟你们单位协调,保证你的生活。”副矿长瞪大眼睛看着肖鸿宇和他的同事,感动之情无以言表。

扎根一线攻坚克难

初到广西,肖鸿宇的第一感觉是广西煤矿数量多、装备差、基础薄、井型小,绝大多数矿井产能在每年9万吨及以下,煤矿事故多发频发,较大事故时有发生,安全生产形势严峻。

针对这种状况,肖鸿宇积极建言献策,力主淘汰关闭落后产能。他主笔起草了《广西煤炭产业结构调整方案》。

断人财路的活不好干。有的矿投入了矿主一辈子甚至是一家几代人的心血,要关掉它,肖鸿宇深知此项工作的压力。他也曾有过同情心,犹豫过,但一想到有矿工的生命因为矿井设施简陋、安全无保障而消失,责任感便油然而生。

落实上级政策不允许讨价还价,坚决关闭没有商量。在一次关闭矿井的过程中,矿主说:“我有后台,谁敢来关我的矿,我就让他付出代价。”对此,肖鸿宇回答:“你们有后台,我们也有后台。我们的后台就是党和国家。为了更多矿工的生命,我们必须如此。”

经过努力,广西煤矿从2013年的118处减少到2019年的23处,大量安全无保障的小煤矿淘汰退出。全区煤矿安全形势明显好转,煤矿安全生产事故死亡人数与煤矿百万吨死亡率逐年双下降。

多年的执法工作使肖鸿宇的正义感和责任感日益强烈。每当任务在身,不管山高路远、不畏严寒酷暑,他心里装的始终是工作,嘴里谈的一定是安全。他认为,这是他的使命和责任。

作为一名基层执法人员,肖鸿宇在平凡的岗位上尽职尽责地付出着、努力着。他以扎实有力的脚步踏出了一串串闪光的足迹。2016年、2017年、2018年,他连续3年被评为广西煤矿安监局优秀公务员,立三等功1次。2017年,肖鸿宇获得广西煤矿安监局“优秀共产党员”荣誉称号,2019年获得自治区直属机关“优秀共产党员”荣誉称号。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9864040
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司