绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中煤新集刘庄煤矿:将职工职业健康工作进行到底

来源:中国煤炭网  日期:2018年04月28日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

企业的发展离不开职工,如何让企业更好的留住人才,更好地关注职工的身心健康,用科技创新构建职业健康的“绿色屏障”,让企业的发展成果惠及广大职工。今天,记者带你走进全国第一对数字化矿井、全国煤炭工业文明煤矿——中煤新集刘庄煤矿,看看他们的一些好的做法。

叶亚勇是刘庄煤矿综掘一队的一名综掘机司机,也是一名综掘战线上的老同志了。叶亚勇告诉记者,综掘机司机也是接尘的重要岗位,该矿成立了岩巷综掘机降尘“QC”公关小组,组织工程技术人员积极攻关,并借鉴综采支架喷雾经验模式,创新设计了新型综掘机防尘喷雾装置,在现场使用取得了良好的防尘降尘效果。

在131302工作面胶带顺槽,记者亲身感受了井下制冷系统的凉爽和舒适,叶亚勇告诉记者,“现在工作面的温度是26℃左右,比地面都凉爽,如果不干活的情况,真还有点凉呢”。现场的机电办负责人告诉记者,作为全国首对“数字化”矿井,矿从2007年开始投入使用矿井降温系统,取到了较好效果。随着井下巷道开采的不断延伸,矿对井下制冷设备进行国产化扩容改造,满足了矿井安全生产需要和保护职工身心健康,井下高温区域的作业环境得到明显改善,受到职工的广泛欢迎。

在降尘除尘方面,随行的通防办负责人赵大鹏告诉记者,该矿还引进了先进的KCS400/600矿用湿式除尘器。该除尘器是综掘机组和掘进压入通风配套使用组成的长压短抽湿式除尘系统。其使用了附壁风筒和高效湿式除尘器,使之具有高收尘效率和高除尘效率,并使二者有机结合,达到了理想的除尘效果。同时,该矿还引进了先进的KCS-450D型矿用湿式风机,将该设备固定在皮带机缓冲架上,与掘进机二运连接,随着掘进机实时移动,形成了一套移动式除尘设备。同时,除尘风机等先进设备的投入使用,为职工健康加上了一把“防护伞”。

在工作面,记者遇到了正在检查捕尘网安设的职防工作人员郝龙龙。从2014年开始,刘庄煤矿就开始推广使用捕尘网,郝龙龙告诉记者,该矿在全矿范围内推广使用捕尘网,并进一步对捕尘网材质、网孔尺寸以及网前喷雾等进行统一规范标准,捕尘网实行挂牌管理,采煤、掘进、开拓等作业场所巷道内安装了2道捕尘网;在主运煤胶带机巷、联巷以及部分综采、综掘巷道捕尘网处安装了感应喷雾,尤其是主运煤胶带机巷感应喷雾还与煤流联动,实现了“人过即停、人走即开,运煤就开、无煤则停”的效果。

在工作面,职业健康的宣传牌板随处可见,叶亚勇告诉记者,该矿专门印制了图文并茂的职业病防治知识科普读物和宣传海报,将科普读物发放到每位职工的手中,并在区队班前会议室、井口等职工密集地张贴职业病宣传用语海报,在寓教于乐中提高职工职业病防治意识。

在职业健康体检方面,郝龙龙告诉记者,刘庄煤矿认真开展职业健康监护工作,认真落实职业健康检查制度,岗前、岗中职业健康检查率达到了100%,积极采取电话、函告等方式督促擅自离岗职工参加职业健康检查,及时将检查结果告知到职工本人。并建立了职业健康监护档案,建立了8000余份档案,自主编制电子档案程序,实现档案信息电子化,切实将关爱职工落到实处。

记者随着叶亚勇升井一起来到基层书记聊天室。“书记聊天室是一室多用。平常用来接待职工,解决关乎职工切身利益的民生事。其余时候肩负着企业形势和惠及民生举措的宣讲室。”党支部书记谢静东告诉记者,“职工工作、生活上有什么事,都愿意在这里和我们唠唠,说说心里话,我们也把矿上的情况及时反馈给职工,什么事都往明白了说,小到衣食住行,大到公司、矿的方针政策、安全生产形势等,让来聊天的每一名职工都能解开心结,对我们的队伍稳定起着很大的作用。”

叶亚勇告诉记者,每年矿还定期开展职业健康讲座,通过理论知识与实际案例相结合的方法,紧紧围绕职业病的危害、职业病健康形势、作业场所的职业健康管理、相关法律法规等内容。作为夏送清凉的一项重要内容,该矿工会同志告诉记者,在高温季节,该矿精心谋划、超前考虑、认真排查高温头面施工区队,统一购置军用水壶、棉短裤、风油精、仁丹、藿香正气水、湿毒清软膏等夏季防暑降温用品,并安排专人及时发放到职工手中,确保高温头面的每位职工感受到企业的关怀。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8327849
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司