绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

我国天然气日高峰用量突破10亿立方米

来源:每经网  日期:2019年09月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

记者昨天(6日)从自然资源部了解到,《中国天然气发展报告(2019)》日前发布,报告显示,我国天然气消费快速增长,日高峰用气量首次突破10亿立方米。

数据显示,2018年我国天然气消费量达2803亿立方米,同比增长17.5%;其中,日最高用气量达10.37亿立方米,同比增长20%。从区域消费看,各省天然气消费水平都有明显提升。浙江、河北、河南、陕西四省的消费规模均首次超百亿立方米,全国天然气消费规模超过百亿立方米的省份增至10个。

自然资源部油气资源战略研究中心 油气资源战略规划研究室主任 潘继平:2018年中国的天然气发展呈现一个历史上少有的快速增长,主要来自我们用气需求,特别是工业燃料用气需求的快速增长,这里面主要是对低效散煤工业锅炉的替代,使得用气量大幅增长。

报告还预计,2019年我国天然气消费量将达到3100亿立方米左右,同比增长约10%。随着我国天然气消费市场的不断成熟,未来工业燃料、城市燃气、发电用气将呈现“三足鼎立”局面。

天然气勘探开发取得重要发现

去年以来,我国大力提升天然气勘探开发力度,国产天然气增量连续两年超百亿立方米。

2018年,全国油气勘探开发总投入约2667.6亿元,同比增长20.5%。科研人员相继在东部渤海海域、塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地等获得了重要发现,特别是在渤海海域探明了千亿方级的大气田。这是我国华北地区发现的第一个大型气田。

自然资源部油气资源战略研究中心油气资源战略规划研究室主任潘继平:因为它地处华北地区,是目前我国清洁能源需求增速最快的地方,更是我国冬季取暖需要煤改气用气最迫切的地区,供气矛盾一度相当紧张。所以说在这个地方发现一个近千亿方级的大气田,对于缓解北方用供气紧张,推进能源结构的调整和产业经济产业结构的调整,具有重大意义。

数据显示,2018年我国天然气产量约为1603亿立方米,同比增加123亿立方米,增速8.3%,其中页岩气约109亿立方米,煤层气为49亿立方米。

推进改革实现天然气高质量发展

把天然气发展成为中国的主体能源之一,是建设清洁低碳、安全高效的能源体系的重要组成部分。专家表示,下一步将打造多个天然气生产基地,以天然气管网建设、推进市场体制改革为重点,实现天然气高质量发展。

强化科技攻关提高资源开发效率

报告显示,将打造四川盆地、鄂尔多斯盆地、新疆地区、海上天然气生产基地。特别要强化科技攻关,开拓天然气资源开发领域,提高资源开发效率,提高天然气利用效率。

自然资源部油气资源战略研究中心 油气资源战略规划研究室主任 潘继平:深部天然气的勘探开发,值得我们高度关注。近十年来,我们天然气的很多大发现,都是在埋藏超过5000米甚至6000米,更深能达到7000多米的地层,这是我国今后天然气增储上产的极其重要的一个领域。

加强市场竞争 深化油气体制改革

持续深化油气体制改革。加强勘探开发领域市场竞争,实行勘查区块竞争出让制度,公开公平向符合条件的各类市场主体出让相关矿业权。

自然资源部油气资源战略研究中心 油气资源战略规划研究室主任 潘继平:一定要理顺天然气价格机制,深化天然气价格的市场化改革,构建运行高效的天然气市场体系。

潘继平表示,还要加强全国天然气管网统一规划,加快基础设施建设步伐。压缩供气层级,合理确定管输价格,推行季节性差价。

(封面图片来自摄图网)

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8631858
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司