绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

保障“北煤南运”电力可靠供应

来源:煤炭信息交易网  日期:2019年10月15日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

浩吉铁路配套供电工程自2018年9月陆续开工建设,共新建30座配套变电站,两座330千伏开关站,1758千米输电线路。其中,330千伏线路478千米,220千伏线路945千米,110千伏线路335千米。



9月28日21时21分,继浩勒报吉至吉安铁路(原蒙西至华中地区铁路)陕西、湖北、山西、湖南、江西段所有牵引站供电工程如期建成投运后,浩吉铁路河南段6座牵引站配套工程最后一项——三门峡罗湾牵引站第二电源成功送电。至此,浩吉铁路相关配套供电工程全部按期送电,为这条重型电气化铁路正式通车运营提供了坚强的电力保障。


作为世界上一次性建成、开通运营里程最长的重载铁路,浩吉铁路的开通运营对构建我国“北煤南运”铁路新通道、完善路网布局,开发蒙、陕、甘、宁地区煤炭资源、保障鄂、湘、赣等华中地区能源供应,以及促进沿线经济社会发展具有重要作用。因此,确保浩吉铁路按期安全可靠供电意义重大。


加强沟通协调 有序推进工程建设


9月24日,中国国家铁路集团有限公司发来感谢信,感谢国家电网有限公司助力完成浩吉铁路配套供电工程建设任务,有力地保证了浩吉铁路开通投产用电需求。


浩吉铁路跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣7省区,全线1806.5千米,沿线共设39座牵引站。除内蒙段外,其余35座牵引站均在国家电网公司经营区域内,其中30座牵引站需新建配套供电工程。据此,浩吉铁路配套供电工程共新建30座配套变电站,两座330千伏开关站,330千伏线路478千米,220千伏线路945千米,110千伏线路335千米。


此项工程建设规模大、跨越区域广、建设时间紧,给沿线施工单位带来较大难题。除去工程量大等因素,铁路相关配套供电工程建设也具有自身特点:一方面,供电企业需要和铁路部门保持密切联系;另一方面,由于线路多次跨越铁路、高速公路等,涉及大量方案编审和协调工作,供电企业需要与政府相关部门反复沟通。


为做好前期属地协调工作、保证工程顺利开工,国网山西省电力公司提出了“先签后建”的方案。面对地形复杂、经济树木多、占地赔偿难度大等困难,国网山西电力提前在工程沿线宣传铁路及配套电力工程建设重要意义,取得了地方政府大力支持。在初设批复确定施工队伍前,国网山西电力组建了一支由基建、营销、乡镇供电所人员组成的外协队伍,对施工人员开展依法合规的建设工作培训。同时,国网山西电力全力配合设计单位,开展杆塔占地浇桩放线、赔偿摸排工作,确保在工程开工前,完成线路重要协议签订等工作,保证施工单位中标进场后,可“零阻挡”开展铁塔基坑开挖施工。


在与铁路部门和政府相关单位沟通协调中,与山西相隔不远的河南也有自己的一套应对方法。国网河南省电力公司积极对接铁路等相关单位以及政府相关部门,建立定期协调、技术培训、典型技术方案评审等工作机制,通过扩大项目建设的“朋友圈”,协同解决影响双方项目建设、运维等方面的关键问题,为工程建设按下“加速键”。


“2018年9月以来,我们多次对接浩吉铁路的施工管理单位,定期召开建设协调会和技术联络会,推进项目交叉跨越手续办理和外部建设环境协调。这些措施都为工程有序推进提供了保障。”国网河南电力建设部相关负责人介绍。


科学编制方案 保证工程进度质量


铁路建设拥有严格的工作节点,配套供电工程需要赶在各个节点前投运。在这样的情况下,施工作业要在确保安全的同时,与时间赛跑。如何在保证工期的基础上打造出经得起检验的精品工程,需要施工单位编制科学的施工方案,在各方面严把施工安全质量关。


在浩吉铁路江西段宜丰、上高牵引站110千伏线路工程施工现场,国网江西省电力有限公司施工人员加班加点,全力确保工程的安全质量和进度。该段线路途经区域地形大部分为山地,还有一部分为河网泥沼,施工极其困难。常规两年的施工期在232天内完成投产送电,要如何解决?面对不断出现的新问题,制订科学有效的施工方案成为摆在建设者眼前的一道考题。国网江西电力先后派遣电气、线路、系统、土建等专业人员前往现场勘查,制订建设计划;科学分解任务节点,建立周跟踪通报机制,加强各专业间的协调联动,着力解决物资供应、工程验收等难点。

本页地址

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8927345
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司