绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

后期煤炭需求有望逐步恢复

来源:煤炭信息交易网  日期:2020年06月08日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

  3月以来,产地供给恢复强于下游需求企业复工,煤炭供应宽松;叠加疫情在世界蔓延的影响,国际煤炭价格大幅下降。国内外巨额价差导致进口量增加,煤炭供应宽松局面加剧,加速国内煤炭价格下行,市场看空情绪上升。4月,国内煤炭企业出台的量大优惠政策更是加强了下跌的走势,煤炭现货价格高位回落且持续大幅下跌,连续跌破国家发改委确定的煤炭价格绿色区间、黄色区间。

www.meitanWang.com

  4月下旬,中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会连续发出相关意见和通知,呼吁煤炭企业科学组织生产销售、理性营销。煤矿减产效应带动环渤海港口库存下降。5月,内蒙古煤炭外运量大幅减少,叠加大秦线检修,北方港口煤炭调入量明显减少。在外来电减少带动沿海电厂日耗煤增加、进口煤通关收紧预期等因素影响下,电厂拉运积极性提高,释放部分采购需求,环渤海港口库存持续大幅下降,煤炭价格止跌快速反弹。

  从后期发展趋势看,在供给侧方面,随着“六稳”“六保”政策深入实施及安全生产要求措施落实到位,煤炭企业严格控制超能力生产,港口煤调入量或将继续维持低位。再加上南方多个港口进口煤通关受限,短期内市场有效供给受到一定程度的影响,煤炭价格反弹将持续一段时间,个别煤种特别是缺乏进口煤补充的煤种涨幅会较大。

  当前,境外疫情尚未得到有效控制,疫情对世界经济的巨大冲击还在发展演变,国内经济的稳定复苏也面临着许多新挑战。

  面对复杂的经济形势,后期我国将加大宏观政策实施力度,着力稳企业、保就业、深化供给侧结构性改革,扩大内需,维护经济发展和社会稳定大局。

  据了解,今年我国财政刺激资金总额将达10.8万亿元,比去年增加5万亿元。但从结构上看,增加的1万亿元财政赤字及1万亿元特别抗疫债将全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层,直接惠企利民。

  另外,《2020年政府工作报告》首次提出“两新一重”,即加强新型基础设施、新型城镇化以及交通水利等重大工程建设,预计基础设施建设将成为稳经济的重要着力点。随着下游企业复工复产节奏加快,经济社会运行秩序逐步恢复,基础设施建设施工项目加速推进,主要耗煤行业需求可能将逐步回升。再加上近期气温升高,下游企业逐步进入“迎峰度夏”的储备期,叠加水电不及预期,可在一定程度上增加能源需求。

  初步判断,“迎峰度夏”用煤高峰期间,煤炭市场供需或将有一定缺口,后期预计煤炭需求有望逐步恢复,但拉动煤炭总体需求的主力引擎或将总体较弱。

本页地址
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10567932
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司