绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

钢企成本直线上升铁矿石还能撑得住吗?

来源:煤炭信息交易网  日期:2020年06月23日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

近期,受进口铁矿石产地疫情和中国复工复产需求旺盛影响,铁矿石价格涨势迅猛,且一直在高位徘徊,钢价虽有所回升,但钢铁成本近来却直线上升,中国钢企盈利空间被大大压缩。苦恨矿石年年涨,“为他人作嫁衣裳。”那么“任性”的铁矿石还能撑多久?


矿价持续上涨钢企成本大幅攀升


6月18日,淡水河谷位于加拿大拉布拉多地区的沃伊斯湾矿区已结束维修保养期,这是该矿区实现7月初重启运营的第一步。受此消息影响,铁矿石现期货市场价格均有所下降。


其实早在6月1日就有传言该矿区疫情严重即将关闭的消息,铁矿石现货期货市场价格均大幅上涨并创出新高,普指再次突破100美元/吨,基本维持在100美元的高位。“面粉”涨了,“面包”能便宜吗?钢铁生产成本水涨船高。


受铁矿石、焦炭价格持续上涨影响,钢铁生产成本明显上升,截止6月19日,兰格钢铁网成本指数显示为109.7,较上月环比增长10.14%,自5月初以来,钢企生产成本基本呈直线上升状态。原料成本的上升,进一步挤压了钢企利润空间。另外,国内复工复产对钢材需求旺盛,对铁矿石价格的上涨也起到了推波助澜的作用。


淡季需求下降钢价开启震荡下行


数据显示,截止6月12日,全国主要钢企高炉开工率已达87.4%,环比增长2个百分点,同比增长6.2个百分点,连续三个月上升。钢企不断提速生产,粗钢产量再创新高。5月份生铁产量更是创下16年以来历史新高。由此可见,在中国大力复工复产政策下钢企对原料需求量较大,生产积极性非常高涨。


只要有一定利润,钢企就会全力以赴生产,但是风险也不断酝酿。随着6月份高温多雨季节的到来,赶工需求逐渐减弱,钢材需求量有所下降,再加上库存高企,以及疫情带来的不确定性,短期内钢价开始震荡下行。如果铁矿石价格继续维持在高位,钢企利润空间将会被进一步压缩。


6月18日,国家发展改革委等6部门发布通知,要求做好2020年重点领域化解过剩产能工作,应该一定程度上限制目前的盲目生产。随着需求的减少,应该会倒逼铁矿石价格下降。此外,随着中国企业开采几内亚西芒杜铁矿以及人民币结算等工作的推进,将对“任性”的铁矿石价格形成不小的打压。


铁矿石供不应求短期仍可能上涨


兰格钢铁网铁矿石品种主管胡富港他表示,从发运方面看,澳洲发运数据短期内维稳,巴西发运虽然在近三周发运维持在年内的高位,但是整体来看短期内对国内港口现货市场冲击有限;港口方面,近期天津与山东等部分港口受天气影响出现压港现象,有消息称天津压港5-7天,山东地区2-3天左右,这进一步影响了港口可提货物的紧张状况。


库存方面,唐山地区库存本周(6.15-6.19)出现较大程度累库,从整体库存来看,4月底以来连续7周降库,港口粉矿资源整体略显紧俏,加之目前市场资源略显集中,市场挺价心态浓厚,粗钢产量再创新高,表明原材料需求较大,钢材需求短期内依旧偏于乐观。因此综合分析看,短期铁矿石现货市场保持高位盘整运行。

本页地址
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10548265
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司