绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

二十年引种栽培 贵州“小蓝莓”成致富“大产业”

来源:中国新闻网  日期:2019年07月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

  中新网贵州麻江7月5日电 (记者 刘鹏)2018年贵州蓝莓种植面积达16.3万亩,产量达3.5万吨,“小蓝莓”成致富“大产业”。

  贵州省农村产业革命水果(蓝莓)产业发展推进会4日在黔东南州麻江县举行,记者会上获悉上述信息。

  蓝莓被誉为“神奇的浆果”,在消费市场倍受青睐,贵州依托土壤、气候和海拔等优势,1999年便开始引入蓝莓种植。经过二十年时间的引种栽培、推广种植、提质增效,贵州蓝莓已形成有规模、有地位、有国际影响力的山地浆果产业。

图为麻江县蓝莓种植基地。 刘鹏 摄
图为麻江县蓝莓种植基地。 刘鹏 摄

  如今,贵州蓝莓产业已逐步辐射至各贫困地区,成为脱贫致富的“大产业”。

  黔东南州麻江县是贵州最早引种蓝莓的地区,近年来麻江县立足于生态和资源优势,将蓝莓作为“一县一业”主导产业,通过企业助力、村集体发力、贫困户出力,推进村社联建,探索建立了蓝莓产业利益联结机制。目前,麻江县蓝莓产业通过利益联结6710户贫困户,实现户均增收16100元。

  “这段时间,忙得很哦。”村民李德全说,每年的6月至8月是蓝莓的丰收季,每天都得在园区里忙碌着。对于每天的忙碌,李德全心里喜滋滋的。“因为种植了蓝莓,我真正实现了在家门口上班,不采摘蓝莓时,就在附近的蓝梦谷园区工作,每个月能有2000多元的固定工资。”李德全说。

  目前,麻江县蓝莓种植面积6.23万亩,2019年蓝莓鲜果产量预计5000吨,实现产值2亿元。同时,麻江县不断加强对蓝莓全产业链的打造,初步形成集蓝莓育苗、种植加工、冷链储运、电子商务、市场销售和农业观光旅游为一体的全产业链,“小浆果”成就了“大产业”,有力助推了当地脱贫攻坚及经济社会发展。

  同时,根据《贵州省农村产业革命水果产业发展推进方案(2019—2021年)》,贵州计划到2021年,蓝莓种植22万亩,贵州正努力打造成中国蓝莓主要生产基地、重要加工基地和核心集散地。(完)

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8332074
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司