绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

国家统计局:中国经济转型升级态势比较明显

来源:中国新闻网  日期:2019年10月18日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

中新网10月18日电 国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇18日指出,中国近年来在经济调整发展方式上取得了较大进展,中国经济的转型升级态势比较明显。

资料图:中德企业共同打造出连接器智能工厂样板间。
资料图:中德企业共同打造出连接器智能工厂样板间。

国新办18日举行新闻发布会,介绍2019年前三季度国民经济运行情况。初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.1%,与经济增长基本同步。

有记者就此问到:刚才提到人均可支配收入与经济增长基本是同步的,但没有超过经济增速,这样的情况下,是不是更难实现以投资推动增长向以消费推动增长转变?

毛盛勇回应称,今年前三季度,人均可支配收入实际增长6.1%,和经济增长基本同步。如果从人均GDP增长速度来看,人均可支配收入比人均GDP增速要快。从名义增长来看,前三季度全国居民人均可支配收入增长8.8%,这个收入增长还是不错的。

那么,能不能推动消费往投资方向转型?毛盛勇指出,中国近年来在经济调整发展方式上已经取得了比较大的进展,经济发展已经逐步的、更多的转向依靠内需,内需里又更多发挥了消费的基础性作用,这种转型已经在推进。另外,转型正从要素规模的扩张,逐步转向全要素生产率提升、逐步转向依靠技术进步来提升。

毛盛勇表示,从这些事实上看,中国经济的转型升级态势还是比较明显的。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8927303
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司