绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

绿色矿山自评估报告如何编写

来源:绿盟  日期:2019年07月03日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

2019年6月4日,自然资源部办公厅下发了《关于做好2019年度绿色矿山遴选工作的通知》(自然资办函〔2019〕965号,以下简称《通知》,通知是明确了在遴选过程中需要矿山企业编写自评估报告,并给出自评估报告的模板。但是很多企业对于如何编写自评估报告仍然不太理解,本文对自评估报告进行分析,以助矿山能够顺利地完成自评估报告。

一、报告的特点

自评估报告的核心仍是报告,所有报告有三个特性,即单向性、陈述性和事后性。

1.单向性

报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议时使用的单方向上行文,不需要上级机关给予批复。

2.陈述性

报告在汇报工作、反映情况时,所表达的内容和使用的语言都是陈述性的。本单位遵照国家相关法律法规政策文件的指示,做了什么工作、怎样做的这些工作、取得了哪些成绩、还存在哪些不足,必然要一一向上级陈述。

3.事后性

多数报告,都是在开展了一段时间的工作之后,或是在某种情况发生之后向上级作出的汇报。

二、自评估报告重点在自评估

没有自评估就没有报告,自评估报告是对自评估过程这件事情发生之后及根据其结果所做的报告,因此绿色矿山自评估报告要体现如下几个特点:

1.矿山企业向自然资源部门的报告

自评估报告是矿山企业向自然资源部门汇报本企业绿色矿山建设工作情况,希望自然资源部门能够了解本企业的实际情况,认可本单位所做的工作,派第三方评估机构对本企业建设绿色矿山情况进行评估和验收。因此,自评估报告一定是要有一个结论的。

2.矿山完成自评估过程后的报告

自评估报告是一个总结报告,也是一个分析报告,它是针对评估的过程和评估汇总数据进行分析的,因此,编写自评估报告的人必须是完全参与自评估过程的人。绿色矿山自评估是需按照一定流程通过多种方式对绿色矿山建设情况进行评估,其目的是发现问题、分析问题以及对问题的原因的原因进行分析并持续改进,是绿色矿山管理体素的重要特征,是需要定期或不定期组织的,不做一次就完事大吉。本次绿色矿山遴选要求矿山企业做的自评估报是在遴选通知下达后对企业进行的自评估进行的总结,是应该让别人坐在办公室里代劳的。

3.自评估报告编写是一个真实客观的报告

通过对评估后数据的统计和分析,用陈述性的语言描述企业在哪些地方做的比较好,取得了哪些成绩,有什么经验可以推广;在哪些地方做的不好,哪些地方需要改进。这个报告是需要用数据说话的,不可以凭感觉、凭想象而主观臆断。自评估报告重点要归纳分析出四个方面的内容,即哪些做的很优很,值得行业推广;哪些达到标准要求,需要维持和提升;哪些做不够好,需要改进和完善;还有哪些就没有做,需要启动该项工作的。把这四个方面的问题理解,基本明白了企业的绿色矿山建设情况

通过上面分析,我们知道,自评估报告编写非常简单,大多数矿山有能力做好。

三、能否写好自评估报告依赖于好的评价标准

自评估过程依赖于评估标准,而这些标准要有如下特点:

1.标淮尽可能客观。标准要客观不要主观,主观的标准就会成为按照评估人员的爱好和感觉来打分,客观的评价标准才能有明确的打分依据,做到有就是有,没有就是没有。评估人员重点要做的工作是不要露项、露场所、露装备、露过程即可。

2.标准尽可能全面。标准不全面就不可能反映绿色矿山的全貌,更不可能体现绿色矿山系统性特点。

3.标准要能够从不同角度来考虑的问题,不会因为某一方面达不到要求而对其它方面所做的努力全盘否认。

理解自评估报告内涵,自评估报告就是绿色矿山建设持续改进的工具,而不是企业的负担。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8312022
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司