绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

章建华:70年来我国能源领域取得举世瞩...

来源:煤炭信息交易网  日期:2019年09月23日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
本文章共1877字,分2页,当前第1页,快速翻页:12


国家能源局局长章建华在9月20日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍了我国能源发展的情况。

www.Meitanwang.com

章建华表示,新中国成立70年来,我国能源领域自力更生、艰苦奋斗,攻坚克难、开拓进取,取得举世瞩目的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,为我国新时代能源发展指明了前进方向,开辟了中国特色能源发展新道路。具体体现在以下五个方面。

一是在能源生产方面,实现了从供给短缺到总体宽松的巨大转变,走上了多轮驱动强劲、保障体系完善的新道路。70年来,我国能源供给结构持续优化、质量不断提升,形成了煤、油、气、核、新能源和可再生能源多轮驱动的多元供应体系,从能源工业基础的“一穷二白”发展成为世界能源生产第一大国。2018年,我国一次能源生产总量37.7亿吨标准煤,是1949年的158倍,年均增长7.6%。其中,煤炭产量36.8亿吨、原油产量1.9亿吨、天然气产量1600亿方、发电量71118亿千瓦时,分别比1949年增长114倍、1574.9倍、22894.7倍、1652.9倍;煤电、水电、风电、太阳能发电装机容量居世界第一,核电装机容量世界第三、在建规模世界第一,清洁能源发电装机占比提高到40%左右;建设了西气东输、西电东送、北煤南运等重大通道,形成了横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的能源管网。

二是在能源消费方面,实现了从一煤独大到清洁绿色的巨大转变,走上了节能降耗、集约高效的新道路。受我国能源资源禀赋的影响,新中国成立初期,煤炭占全国能源消费总量的比重始终在90%以上;改革开放后近三十年时间里,这一比重基本在70%以上。党的十八大以来,我们坚决落实节能优先方针,把节能贯穿于经济社会发展全过程各领域,加快推动形成能源节约型社会,传统能源利用方式加速转变,清洁低碳转型步伐明显加快,形成了“两下降”“三提升”的良好态势:煤炭消费比重下降9.5%,历史性降至60%以下;单位GDP能耗下降23.3%;非化石能源消费比重提升至14.3%,天然气消费比重提升至7.8%,电力占终端能源消费的比重提升至25.5%。

三是在能源技术方面,实现了从跟随模仿到并行引领的巨大转变,走上了动力转换、创新发展的新道路。70年来,经过引进吸收和自主创新,我国能源系统技术装备水平不断提升,千万吨煤炭综采、三次采油和复杂区块油气开发等技术装备达到世界领先水平;建成了全球最大的清洁煤电体系,大气污染物排放指标跃居世界先进水平;建成了全球规模最大的电网,安全运行水平、供电可靠性位居世界前列;新建三代核电机组综合国产化率达到85%,深水钻探、页岩气勘探开发等技术实现重大突破,一大批代表国际先进水平的重大工程建成投产;“互联网+”智慧能源、储能、综合能源服务等一大批能源新技术、新业态、新模式加快培育、蓬勃兴起,成为中国创新创造的热点。

四是在能源体制方面,实现了从计划管理到市场为主的巨大转变,走上了深化改革、推进治理体系和治理能力现代化的新道路。改革开放以来,我国对能源生产经营、价格、投融资、外贸、管理体制等进行了大刀阔斧的改革,有效竞争的市场结构和市场体系不断健全完善。煤炭行业取消了重点电煤合同,实现了电煤价格并轨,建成了市场化的煤炭交易体系;大力推动电力体制改革,完成了政企分开、厂网分开、主辅分离等标志性改革任务,电力市场化建设覆盖全国、纵深发展;积极推进油气体制改革,矿权流转、原油进口资质、油气管网设施开放等重要改革举措相继出台,改革红利广泛惠及各类市场主体和广大人民群众;中石化、中石油、国家电网、中海油、国家能源集团等能源企业,综合实力、品牌价值等在全球领先;深化能源领域“放管服”改革,能源治理方式由项目审批为主向战略、规划、政策、标准、监管、服务并重加快转变。

本页地址

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8780678
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司