绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

飞机客舱的空气是怎么过滤的?高效微粒捕集器了解一下

来源:新京报  日期:2020年03月09日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

新京报讯(记者 王胜男)新冠肺炎疫情期间,飞机上是如何保持客舱空气洁净的呢?3月9日,吉祥航空宣布已于3月5日完成了旗下B-1857飞机空调滤芯HEPA更换,吉祥航空表示,更新后的HEPA可以降低机上交叉感染风险。

据介绍,HEPA全名“高效微粒捕集器”(High Efficiency Particulate Arrestors),为飞机空调中再循环系统的重要组件。根据国际航空运输协会资料显示,其对直径0.1-0.3微米污染颗粒物的过滤效率可达到99.97%以上,能够有效过滤掉病原微生物,降低病毒在飞机上传播的可能。

吉祥航空表示,以吉祥航空空客A320系列飞机的空调系统为例,约有近一半的客舱空气经过HEPA过滤后与外部新鲜空气混合,通过客舱内沿纵向布置的一排排顶部通风口垂直吹向旅客,并经由客舱侧面、靠近地板处的纵向布置出风口离开客舱;因此客舱内空气主要由上而下流动,沿机身纵向流动很少。由于大量空气在短时间进入相对较小的客舱空间,客舱空气能够保证不到3分钟就更新一次。更新后的空气离开客舱后,部分将排出飞机,剩下近五成空气将再次全部经过HEPA过滤后成为洁净空气循环使用。流经飞机洗手间、厨房和货舱的空气将被全部排出飞机外。由于HEPA对各类病毒有较高的捕获能力,因此上述环节中的再循环空气不会将病毒扩散到整个客舱。包括吉祥航空A320系列在内,当今绝大多数的现代民航飞机均在空调系统中安装了HEPA。

结合疫情期间运输实际情况,吉祥航空表示目前已经共执行旗下A320系列飞机共23次HEPA非例行更换工作,并要求旅客佩戴口罩乘机、实施旅客上下机体温检测、重点旅客隔离处置、机上应急预案、旅客健康信息收集与上报、暂停机上热食与毛毯供应等。



此外,航空公司还会使用符合民航局规定的消杀物料对飞机内外部进行例行消毒,包括航班过站客舱消毒、飞机航后全面消毒、旅客乘机产生的垃圾消毒等。对承运有疑似病例旅客的航班,由第三方专业机构进行深度消杀,杜绝交叉感染风险。

新京报记者 王胜男

编辑 郑艺佳 校对 李世辉

图片 吉祥航空提供

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10554005
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司