绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

什么是工业现场数据管理?

来源:中国冶金装备网  日期:2019年03月20日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

工业现场数据管理是指围绕工业现场数据/信息所形成的一些列需求、业务和应用的统称。

工业现场数据管理,以“数据”为核心关注点,除了着重解决各类工业现场数据的获取、清洗、预处理等数据初始化问题之外,还包括对工业现场数据的安全管理、归属权管理、存储管理、调用管理、边缘计算和应用前置(微服务)等全维度的管理内容,以及在个别应用场景中出现的数据反向流动管理(例如指令信息下发、应用参数下载等)。

工业现场数据管理,以传输层/云作为界限,将其以下的所有南侧的车间、工厂、控制站点等工业现场封装成一个有序的“黑盒子”,并向外提供标准的通讯、数据和服务接口,便于各类平台、应用或云系统与工业现场进行数据交互,使原先复杂的工业现场数据管理难题变成一种标准化的应用服务支撑体系,帮助各类平台及应用供应商解决工业现场数据管理的难题,为整个工业互联网的产业体系提供以数据为驱动的“点火能力”,完成各类工业互联网项目的“一档起步”。

工业现场数据管理,并不是某种特定技术,这一点,与现有的工业互联网的相关概念,例如平台、大数据分析、视觉识别、云计算、边缘计算等有着极大的区别。对于工业现场数据管理,并不能用单一技术进行诠释,甚至不能用纯技术的层面进行理解。


在工业现场数据管理的体系和生态中,是以咨询为主线,用客户的显性/隐形需求为项目/系统的出发点,根据客户的实际情况以及其他各类边界条件,为客户量身定制最契合其工业现场数据管理需求的解决方案。

这类解决方案,往往由多项技术综合而成,并辅以特殊定制化的软件、现场和工程服务内容,甚至会搭载不同的商业模式,以求为客户提供最具性价比的工业现场数据管理方法。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8198675
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司