绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

黄金、k金、铂金——你都能分得清吗?

来源:中国冶金装备网  日期:2019年08月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

进了珠宝店,琳琅满目的各种金是不是让朋友们都看花了眼。如果再加上商家小妹热情的招呼,不停跟你说黄金,k金,铂金什么的,不了解的话那真叫一个头晕眼花,脑子空白。今天我们就好好捋一捋,这些金到底都是什么金。

一 黄金

黄金的元素符号为Au,英文为Gold。按照金首饰的纯度的规格又分有:千足金,足金,和k金。

所以,k金不是别于黄金的金,而是隶属于黄金的一种!

那它们又为什么这样分?

千足金是说金含量达到99.9%,足金是金含量99%,相对于k金而言,这两种规格都是说含金量相当高的金,但千足金和足金有时候对于我们的需求来说硬度不够,所以才有了K金。

我们都知道,黄金其实比较软,尤其是高纯度的,因此用来做成首饰的时候就没法满足我们对于像图片中那样精美样式的各种高要求。

所以,实际我们生活当中买到的黄金,其实很多严格意义上说都不是千足金和足金。

二 k金

继续上面的话,k金就是为了解决黄金太软,不好做各种造型应运而生的。

从古代起,人们就知道在纯金中加入少量银、铜、锌等金属,以增加黄金的强度和韧性,这样制作而成的金饰,称为饰金。

确定饰金中纯金含量的制作叫“金位”,英文是karat,一般译为“开”。按英文字头也可简称“K”,因此,饰金又称为“K”金,也就是我们现在经常听到的k金。

现在市面上也流行用k金来划分黄金的纯含量,包括国外。

一般称纯金为24K,即理论上含金量为100%,说实话,24K在市面上还是相对而言比较少的,我们通常消费的一般都是22K,18K。

而K金这个单位跟黄金含量的换算也不复杂,1K即代表金饰含纯金量占1/24,约4.16%。

先假设金含量都为18K,那么

18K玫瑰金=75%纯金+25%铜

18K黄金=75%纯金+15.5%铜+9.5%银

18K白金=75%纯金+10%青铜 +15%银

朋友们看明白了吗?如果换成22K金,就是把金的含量改成91.6%,相对应的铜那些也改掉就行了。

还有,现在知道为什么K玫瑰金是有点发红了吗。因为它是添加了铜在里面,而同理,K白金和K黄金呢,虽然加了铜,但是也加了银,所以,它们这两个没有很偏红

三 铂金

铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然形成的白色贵重金属。铂金早在公元前700年就在人类文明史上闪出耀眼的光芒,在人类使用铂金的2000多年历史中,它一直被认为是最高贵的金属之一。
在矿物分类中,铂族元素矿物属自然铂亚族,包括铱、铑、钯和铂的自然元素矿物。铂族元素矿物均为等轴晶系,单晶体极少见,偶尔呈立方体或八面体的细小晶粒产出。
纯铂为带光泽、有可延展性的银白色金属。它的可延展性是所有纯金属中最高的,胜过金、银和铜,但其可锻铸性却比金低。铂金属的抗腐蚀性极强,在高温下非常稳定,电性能亦很稳定。它在任何温度下都不会氧化,但可被各种卤素、氰化物、硫和苛性碱侵蚀。铂不可溶于氢氯酸和硝酸,但会在热王水中溶解,形成氯铂酸(H2PtCl6)。
这些物理性质都使铂成为了工业上应用广泛的金属。由于能够抵抗侵蚀和保留光泽,所以铂还可以用于制首饰。
铂非常罕见,在地壳中的浓度只有百万分之0.005。铂金属常被误认为是。自然界中的铂常以未经化合的单质出现,或与其他铂系元素或形成合金。单质铂元素通常出现在冲积层次生矿床。前哥伦布时期哥伦比亚乔科省的居民曾经开采过的冲积层矿床至今仍然仍出产铂系金属。另一大冲积层矿藏位于俄罗斯乌拉尔山脉


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8475312
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司