绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

污染环境犯罪审查起诉中的无罪辩护

来源:中国固废网  日期:2020年03月03日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

在疫情防控的情况下,如何处理企业复工复产中的违法犯罪行为,最高人民法院副院长张述元表示,既要有力震慑违法犯罪,保障疫情防控和复工复产的顺利推进,又要保障企业的合法权益,促进企业的正常经营。依法能够采取较为轻缓宽和措施的,尽量不采用限制人身财产权利这些强制性措施。需要依法查封、扣押、冻结的,一般应当预留必要的流动资金和往来账户,对涉案企业正在投入生产运营或者正在用于科技创新、产品研发的设备资金和技术资料等,原则上不予查封、扣押、冻结。对于处于审判阶段的企业经营者,我们慎用有关羁押性的强制措施。

根据最高人民法院对复产复工的意见,在环境保护领域,既要打击和控制涉及传染病病原体等有毒物质的传播、追究倾倒放射性废物及其他有害物质而污染环境的违法犯罪行为,同时也要保护复产复工企业及企业家的合法权益。

同时在污染环境犯罪方面,2019年2月份最高人民检察院召开主题为“亮剑环境犯罪守护蓝天碧水”的新闻发布会,发布了《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》(以下简称《纪要》),近年来,人民法院审理的环境污染刑事案件数量大幅增长,2017年、2018年分别审结2258件、2204件。以2013年《两高关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》发布为分界点,之前人民法院审理的污染环境刑事案件年均仅30件,而之后的年均案件量达到1300余件。“特别是2016年‘两高’制定出台新的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》后,人民法院审理的污染环境刑事案件量继续增长,年均超过2000件。据统计,2017年、2018年人民法院新收污染环境刑事案件2344件、2409件,审结2258件、2204件。

具体我国《刑法》对污染环境犯罪的规定是三百三十八条:“【污染环境罪】违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

在污染环境犯罪的侦查和起诉过程中,辩护律师依据刑事诉讼法的规定如何最有效的提供辩护意见,保护当事人的合法权益?这是辩护律师在案件审查起诉过程中最主要的工作。

在审查起诉阶段,辩护律师充分依据案件事实和证据,敏锐捕捉案件的法定不起诉、酌定不起诉、存疑不起诉情形,写好专业的辩护意见,并与承办案件的检察官充分沟通,依据事实证据和法律说服检察官采纳辩护意见,从而作出不起诉的决定书,取得成功辩护的效果。

根据《刑事诉讼法》的相关规定,不起诉分三种:

一、法定不起诉即刑事诉讼法明确规定应当作出不起诉的情形,法定不起诉的行为人视同无罪,行为人可以恢复人身自由,可以申请国家赔偿,有关办案人员可能会承担错案责任。法定不起诉的情形分为两种,其一是依照《刑事诉讼法》第一百七十七条:“行为人没有犯罪事实,或者有本法第十六条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定。

第二种情形是依据《刑法》第十六条:“有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉、或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)行为人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。”

二、酌定不起诉是指嫌疑人的行为虽构成犯罪,但是情节轻微,人民检察院可以作出不起诉决定。被酌定不起诉的行为人实际上已构成犯罪,只是因为情节轻微而被作出不起诉决定,不产生无罪的效果,嫌疑人被不起诉后可以恢复人身自由,但是不能申请国家赔偿,具体办案人员也不会承担错案责任。三、存疑不起诉是指人民检察院对于证据不足的案件,经过两次补充侦查,仍然认为证据不足的,依法作出的不起诉决定。存疑不起诉的行为人有可能构成犯罪,但是因证据不足,而被作出不起诉决定,依然产生无罪的法律后果,仍有权申请国家赔偿,办案人员也可能承担错案责任,但是如果出现了新的足以证实行为人有罪的证据,行为人仍可能会遭受刑事追诉。

通过研究大量不起诉决定书,总结归纳并得出在审查起诉阶段污染环境罪无罪辩护中的理由。以下将从法定不起诉、存疑不起诉、酌定不起诉三个方面进行分析和总结:

一、法定不起诉---无罪辩点

1、主观上没有污染环境的故意,也没有过失,其行为不构成犯罪

【参考文书】道检公诉刑不诉[2018]5号《不起诉决定书》

【要旨】何某乙主观上没有污染环境的故意,也没有过失,其行为不构成犯罪,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第一款的规定,决定对其不起诉。

2、客观上没有污染环境的犯罪事实,不构成犯罪

【参考文书】卫沙检公诉刑不诉[2017]38号《不起诉决定书》

【要旨】被不起诉人许某某没有犯罪事实,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第一款之规定,决定对许某某不起诉。

3、无法认定共同的经营活动,没有污染环境的犯罪事实,不构成犯罪 【参考文书】越检公诉刑不诉[2017]298号《不起诉决定书》

【要旨】根据现有证据,不能认定被不起诉人张某某有从事无危险废物经营许可证的危险废物经营活动,其作为家庭成员有其他正常的工作,帮助丈夫王某某从事的危险废物经营活动所做一些工作,不应认定为共同的经营活动,且客观上也没有污染环境的犯罪事实,不构成犯罪。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第一款之规定,决定对张某某不起诉。

4、未达到“严重污染环境”的程度 【参考文书】瓯检公诉刑不诉[2017]51号《不起诉决定书》

【要旨】王某某的上述行为未超过国家或者地方污染物排放标准十倍以上,即未达到“严重污染环境”的程度,故没有污染环境的犯罪事实。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第一款的规定,决定对王某某不起诉。

编辑:王媛媛

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9903992
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司