绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

绿色工厂系列:如何成功申报绿色工厂?

来源:中国固废网  日期:2020年03月13日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

对于工业企业来说,如何申报成为绿色工厂呢?专委会为此特别制作了绿色工厂创建及申报的流程图供大家参考。

对于工业企业来说,如何申报成为绿色工厂呢?专委会为此特别制作了绿色工厂创建及申报的流程图供大家参考:

1584077681959917.jpg


首先是以工厂为主体的绿色工厂创建和自评价工作。在这一工作中,工厂需要对照绿色工厂评价指标,逐项进行自我衡量是否已经达到要求,未达到要求的是否能够通过努力而达到要求。这个尽量去满足绿色工厂所有评价指标的过程即为“绿色工厂创建”,如“可再生能源的利用”、“能源管理体系认证”、“温室气体核查”、“节水评价”等等许多指标都是大部分工厂在进行绿色工厂创建过程中完成的,这也充分地体现了“绿色工厂创建”工作对我国推行的一系列绿色相关工作的推动作用,同时也更好地促进了单个企业的绿色转型工作,以及整个行业甚至整个工业的绿色转型工作。在所有工作都到位之后,工厂需要根据工信部发布的“绿色工厂自评价报告模版”并对照“绿色工厂评价指标”对工厂进行自我评价,完成《绿色工厂自评价报告》。

第二步是以第三方机构为主体的第三方评价工作。在工厂完成自评价工作之后,就可以在工信部发布的工业节能与绿色发展评价中心名单(共两批)或其他有经验的机构中选择一家作为第三方对《绿色工厂自评价报告》进行现场审核和评价。第三方机构将根据绿色工厂评价指标向工厂提出需要提交的资料清单,工厂进行相应准备。在资料准备齐全之后,双方协定时间,第三方机构组成评价组到现场进行勘察和评价,并根据评价结果在工信部发布的“绿色工厂第三方评价报告模版”的基础上完成《绿色工厂第三方评价报告》。

第三步是以各级主管部分为主体的评审、筛选及上报工作。在《绿色工厂自评价报告》和《绿色工厂第三方评价报告》都完成后,工厂需待工信部发布“关于推荐绿色制造名单的通知”后,将这两份盖章版报告提交给基层主管部门,即县级工信部门。县级工信部门经过初步评审筛选之后逐级上报给市级、省级工信部门和国家工信部。市级和省级工信部门都会以自己的方式进行评审和筛选,优中选优进行上报,最终上报到工信部,报告将会组织专家进行评审,最终评选出国家级绿色工厂。

第五批申报需要注意的事项:

如上所述,由于绿色工厂的指标涉及到工厂的方方面面,进行绿色工厂创建和申报工作需要各级别各部门通力合作,流程所需要花费的时间还是比较久的。值得庆幸的是由于今年第五批申报周期为3个月,与前四批相比准备时间看似相当充分(如下表所示),但其实不容乐观,因为今年有些特别的不同,各家企业还是未雨绸缪。

1584077615671126.jpg


1、看起来今年工信部要求的时间比较久,但由于疫情影响,第三方评价的工作可能不如以往顺利,所需时间会更长;还有要特别注意的是绿色工厂申报资料是需要逐级上报的,与企业资料报送相关的并非工信部的截止时间,而是各基层政府要求的截止时间。所以准备申报的企业也不可掉以轻心,申报资料还需尽快准备!

2、第五批通知要求每个地区推荐的绿色工厂不超过30家,往年的通知都未对推荐数量进行限制。想要申请第五批绿色工厂的企业需要注意这一项新增限制,由于有了数量限制,各地区尤其是往年上报数量较多的地区今年在上报国家之前必然会加大筛选力度,如山东、广东、浙江、江苏、河南等地。再加上本批申报数量有可能会创新高,多地的初选难度都可能会升高。

3、第五批通知要求不得推荐在近3年发生较大及以上重大生产安全和质量事故、Ⅲ级(较大)及以上突发环境污染事件、在国务院及有关部委相关督查工作中发现存在严重问题、被列入工业节能监察整改名单且未完成整改、被列为失信被执行人的企业。推荐的钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、铜冶炼、乙烯、原油加工、合成氨、甲醇、电石、烧碱、焦化、铁合金等高耗能行业企业能耗水平原则上应达到或优于相应国家能源消耗限额标准先进值。相关企业在资料准备之前,可先查看一下自身是否符合要求。

4、今年特别提到鼓励加快创建绿色工厂的行业:家用电器、纺织、医药、食品、节能环保装备制造、新能源装备制造、资源综合利用、再制造等行业。这些行业的企业可积极申报,机会有可能更大。


相关阅读:

绿色工厂系列:绿色工厂是什么

绿色工厂系列:什么样的企业可以申报绿色工厂

绿色工厂系列:目前我国绿色工厂创建工作进行得怎么样了?


1

编辑:李丹

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10558205
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司