绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

紫外线杀菌灯,你用对了吗?

来源:中国矿业报  日期:2020年02月26日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》中指出,新型冠状病毒对紫外线敏感。除了口罩、酒精外,许多人在防疫物资清单上又补上了一台紫外线杀菌灯。那么,它真的有用吗?又该如何正确使用呢?

半导体照明联合创新国家重点实验室主任李晋闽介绍说,紫外线消毒杀菌的原理是利用高能量的紫外光打断DNA双螺旋链,从而达到对细菌和病毒的灭活。根据波长,紫外波段可分UVA、UVB和UVC。其中,UVC是波长最短、能量最高的一个波段,也是杀菌消毒方面真正最有效的波段。相比化学杀菌消毒,紫外线的优势是效率高,灭活一般在几秒内完成,而且不产生其它化学污染物。

紫外线对新型冠状病毒的杀伤力很强,大多数医院都会用它来消毒。但需要注意的是,紫外线对人体细胞也有很大伤害,所以并不主张个人家庭使用紫外线消毒,尤其要避免直接照射皮肤或眼睛。

那么,在保障安全的前提下,如何科学、有效使用紫外线杀菌灯?首先,由于紫外线在空气中的穿透能力极弱,所以在使用时要尽量放置在主要的除菌消毒位置。其次,在家中使用时,尽量密闭门窗,确保室内处于较黑暗、干燥的条件,温度在27℃到40℃之间,这样更利于紫外线发挥作用。最后,研究表明,照射5分钟后为有效的杀菌消毒时间,当达到30分钟时就能达到日常消毒效果,当达到60分钟时就能杀灭空气中绝大部分的细菌等微生物。

总之,日常生活中,“少出门、不聚餐、勤洗手、多通风”仍是成本最低、效果最好的防疫手段。要想使用紫外线杀菌灯消毒,一定要科学合理规范,并高度重视使用安全。

(来源:新华网)

网站编辑:宫莉

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9829202
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司