绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

矿山被“喷绿”,多部门发声

来源:绿盟  日期:2019年09月13日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

澎湃新闻记者 赵思维 薛莎莎 廖艳

实习生 葛中华

9月12日下午,针对网传“河南三门峡市一矿区多处山体被‘喷绿’”一事,三门峡市湖滨区委宣传部相关负责人表示,湖滨区已第一时间派相关部门开展调查,将尽快公布调查结果。此外,经初步核实,网传山体被“喷绿”的地方为位于辖区高庙乡的三门峡锦江矿业有限公司下属子公司“锦滨矿业”的矿区。

矿山被“喷绿”,多部门发声

爆料人 供图

同日下午,河南省生态环境厅宣教中心一名负责人向澎湃新闻表示,河南省生态环境厅已关注此事并第一时间作出反应,目前正在调查处理过程中,详情和调查处理结果会及时向社会通报。

此前,有网友爆料“三门峡开曼矿区将山体‘喷绿’”,并附上多段航拍照片和视频。画面显示,三门峡市一处连片低山区域,几处山坡的颜色与周边植被颜色明显不同,与绿松石色相似,几处遭“喷绿”的山坡总面积较大。其中一处画面显示,该区域位于“高庙乡”。

12日凌晨,三门峡市自然资源和规划局官方微博@三门峡市自然资源和规划局 通报称,该局已和湖滨区成立联合调查组,连夜开展工作,对调查中发现的问题,将从快从严处理,绝不姑息迁就。

工商资料显示,三门峡锦滨矿业有限公司(下称“锦滨矿业”)注册成立于2005年11月,注册地址位于湖滨区高庙乡候村,主要开展铝矾土收购、销售业务。股权关系显示,该公司由“三门峡锦江矿业有限公司”100%持股。三门峡锦江矿业有限公司包含多家子公司,主要开展铝矾土开采加工销售;采掘施工;石灰石销售等业务,杭州锦江集团有限公司为其实控方。

澎湃新闻注意到,2016年11月份,中央第五环境保护督察组向河南省反馈督察意见时指出,黄河湿地保护区三门峡段有多家企业无序开采,保护区多处山体残缺不全,大量废渣沿河道周边山坡随意堆放,破坏或侵占保护区面积3300多亩,造成严重生态破坏。

此后,据河南省人民政府官方网站2017年11月消息,2012年至2016年7月期间,三门峡市锦滨矿业、陕县锦江矿业(后改名“三门峡锦江矿业有限公司”)等3家企业在黄河湿地自然保护区内违规采矿,三门峡市林业、国土部门未采取有效措施制止并上报,三门峡市政府失职失察、监管不力,造成该保护区生态严重破坏。按照干部管理权限,包括三门峡市委常委、政法委书记王振清(三门峡市政府原党组成员、副市长)在内多人受到处分。

但不到一年后的2018年6月,生态环境部就锦滨矿业等矿区因无序开采现象依然如故,废渣依旧乱堆乱放等问题发布通报。

通报称,经中央第一环境保护督察组督察发现,三门峡市境内黄河南岸的锦滨矿业等矿区无序开采现象依然如故,废渣依旧乱堆乱放,穿行车辆带起漫天灰尘,特别是第一轮督察重点指出的黄河湿地生态破坏问题整治修复不到位,覆土松散,树苗成活率低。“从现场检查情况看,新乡、三门峡两市对中央环保督察整改工作敷衍应对、纸上整改,以制定方案代替实质工作。”

在屡屡遭通报背后,锦江矿业计划投资18亿元进行生态环境修复。

2017年央广网曾报道称,该年2月份锦江矿业成立了三门峡锦江矿业公司矿山生态环境修复项目部,计划投资18亿元,对锦江公司矿山复垦及矿区周边群众撂荒的土地、荒山,通过流转等方式建成国家储备林、彩色苗圃、生态农业、矿山公园等综合绿色矿山项目,配套黄河提水和光伏发电项目,做到产业转型升级、促进地方经济发展。


厂家:抑尘剂加色浆,无毒害

锦江矿业相关负责人向媒体表示,有色液体系从河南千山万水环保科技有限公司购买,主要功能是“抑尘”。河南千山万水环保科技有限公司一朱姓负责人称,该产品只是用于固沙抑尘,并非像网友所质疑“防卫星”。

12日下午,澎湃新闻联系到该产品的生产商“河南省九金科技有限公司”一崔姓负责人,他告诉澎湃新闻,网传“河南三门峡市一矿区多处山体被‘喷绿’”一事中,原理其实就是“普通抑尘剂加色浆”,只不过在普通的抑尘剂中配了色浆,但都是植物胶。“喷上去能显现的确在做抑尘工作,给人以区分提醒。一般按照千分之八配比,如果觉得不显现,适当提升。”

澎湃新闻注意到,国家知识产权局今年3月公告的,由河南省九金科技有限公司获批持有的名为“一种快速成膜液体抑尘剂的制备方法”国家发明专利显示,该发明公开了一种快速成膜液体抑尘剂的制备方法,属于抑尘剂领域。

公告称,发明制备得到的抑尘剂具有拥有吸水、渗透、粘结效果,和水混合后喷洒在路面,不仅可以吸收空气中的水分子,快速在路面形成湿润、不易挥发的保水膜,达到抑制粉尘飞扬的目的,而且快速形成的连续完整膜,可抵御风力、雨水,可对路面起到保护的作用,抑尘剂的原料都绿色易降解,无二次污染。

“河南省九金科技有限公司”上述负责人说,该事件中,河南千山万水环保科技有限公司是他们公司其中一家代理商,负责推广配色浆的抑尘剂。普通抑尘剂喷涂成本就几毛钱,但是配了色浆每平米成本在1.1、1.2元左右,千山万水公司从他们公司拿了一两万元的货, 没想到刚一推销使用就遇到麻烦。

这位负责人介绍,“抑尘剂加色浆”的新产品,产品此前经鉴定无毒无害,但因具备水溶性特征,怕雨冲,一般下小雨没多少事,大雨就比较麻烦,所以在干旱少雨的地方喷上去好几年都有效。一般看实际效果还得考虑接触面是土壤,还是岩石、水泥,岩石就比较耐保留。

据河南省九金科技有限公司官方网站信息,该公司主要做高新技术产品的开发与研究。目前,公司主要产品有抑尘剂和植物胶系列两大系列产品。

澎湃新闻查询发现,2017年12月,河南《大河报》曾刊文介绍,河南千山万水环保科技有限公司副总裁朱轩宇曾在当地现场演示防风固沙剂的应用效果,“该材料为千山万水环保科技联合数十家科研机构、一流大学而研发的一项治理扬尘的专利产品。在现场模拟的十级风力吹动下,喷洒过防风固沙剂的土地不见丝毫扬尘。”该文介绍。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8780792
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司