绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

关注转型升级文旅业谋划疫后反弹

来源:和讯网  日期:2020年03月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

中国商报/中国商网(记者 彭婷婷)一场突如其来的新冠肺炎疫情,为文旅产业按下了“暂停键”,景区景点停业、文娱活动取消、酒店机票退订……全产业损失巨大。据测算,仅春节假期,文旅产业损失就超过5000亿元。

“冲击是客观存在的,损失也无可避免,上半年的发展计划都要挪到下半年了。”江苏省文化产业协会副会长、江苏瀚港文化发展有限公司创始人祝峻在接受中国商报记者采访时表示,但经此一“疫”,瀚港文化反而对产品定位、企业转型有了更新的认识。“比如,我们有的活动完全是线下的,现在我们调整思路,把预赛、初赛活动都放到线上,等疫情过后,从线上选拔一部分人员参与线下活动。”

瀚港文化的“自救”只是当前文旅产业逐步复苏的一个缩影。

据了解,疫情之下,各类“云产品”的推出几乎是在一夜之间——西安探索数字+线上体验、博物馆景区在线游、手游直播等文旅消费新场景,挖掘更多新的增长点;青海推出线上文化旅游服务内容,包括线上博物馆、线上景区、线上演艺等多个板块;浙江推出云游浙江直播日活动,网络主播和导游带领网友“云游”杭州良渚古城遗址、丽水莲都古堰画乡等,三个半小时的直播共吸引342.2万人次观看。据悉,目前国内已有至少20个城市、1000多家景区开通了线上游览服务,为宅在家的人们提供不同的“出游”体验。

“‘云旅游’永远代替不了现实中的体验,但可以成为文旅产业链的有益补充。危机是促使行业加速升级的契机,疫情影响下行业或将出现一轮‘优胜劣汰’的大洗牌。”祝峻表示,预计今年会有一批同质化的企业和项目被并购或遭遇关停,越来越多的企业会从创造客户和社会价值的角度去思考问题。

中国文化产业促进会副会长、北京峰火文创中心主任陈少峰在接受中国商报记者采访时表示,从企业自身发展而言,互联网文化产业、文创电商等应该作为企业疫情过后转型升级的重点,至少是要关注的新业态。

最新发布的《疫情对中国文旅产业的影响与对策调查报告》预计,研学、亲子、康养旅游,体育及户外运动旅游,线上旅游、“科技+旅游”等领域都将在疫情之后获得更大发展。“企业在丰富旅游产品的同时,需要密切关注市场消费趋势。”陈少峰说道。

“企业最终的竞争是产品和服务的竞争。”祝峻对记者表示,以文旅商品开发为例,当前,有不少商品定位在所谓的文化工艺品、艺术纪念品上,对景区依存度过高。突发疫情对这样的企业来说就很被动,企业应该融入到公众日常生活用品中去,让文旅商品生活化,以培育更广阔的消费市场。

此外,值得关注的是,从中央到地方,一系列“暖企”政策的发布,不仅激发了文旅企业复工复产的信心,也增强了全产业共渡难关的决心。

特别是针对旅游企业面临的经营困境,文旅部协同有关部门从资金支持、金融政策、税费减免、降低成本、政务服务等方面扶持文旅产业,并出台了延长旅游企业2020年度亏损结转年限,对提供文化体育、旅游娱乐等服务所取得的收入免征增值税等政策。近期,北京、上海、广州、西安、成都等多地也推出了诸多政策措施指导文旅企业复工复产,帮助企业解决难题,引导文旅企业化危为机。

中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文表示,只要疫情得到控制,在政府的支持政策和旅游企业得当的应对措施之下,被疫情暂时压抑的旅游需求将得到极大释放,文旅产业也会迅速恢复。

(责任编辑:王治强 HF013)
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9829470
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司