绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

地下400米,探访北京最后一个在产的煤矿

来源:煤矿自动化网  日期:2019年07月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

坐在煤矿井下的班车里,49岁的刘卫民总会想起刚当矿工时候的班车。

33前年的大台煤矿用矿车运送工人,地下隧道阴暗潮湿,矿工们会找些木板或蒿草铺在车底当坐垫。

33年后,班车已经变成了如小型地铁的车厢。他们腰上系得不再是沉甸甸的电瓶,而是小巧的锂电池矿灯、自救器、定位器。

位于门头沟的大台煤矿,如今是北京唯一还在生产的煤矿。按照新规划,未来北京将不再保留煤炭行业,大台煤矿计划将会在2020年退出。

趁着这最后的时间,记者随矿工们走下了矿井。在矿工们的眼中,井下的世界有着外人感受不到的特殊的感情,那不仅是同事之间的感情,更有着与这个乌金世界之间的感情。

矿工们的矿灯、定位器和应急呼吸机统一放在架子上充电。

灯火通明的巷道如地铁站

大台煤矿地面设施漂亮整洁,抬头可以看到蓝天,随时可以呼吸到山里新鲜的空气;矿工们下井的地方距离住处不过百余米,大家步行就能到达井口。两部重型垂直电梯,矿工称它为“罐笼”,一次能运送40多人。

下矿井乘坐“罐笼”。

随工人师傅下井的一瞬间,记者还是感受到了一种变化,阳光明媚的世界突然消失了,几秒之后一片漆黑。潮湿感扑面而来,四周传来滴水的声音。

工程师赵焕斌打开头灯,他介绍,大台煤矿井口所在地的海拔高度是288米,地下每100米布置一个开采水平,向东西延伸的巷道两边设置个采区。从地表算,目前主要工作区深达800米。

收工下班,走出矿井,迎面是“您辛苦了”四个大字。

垂直升降的罐笼将工人们送到﹣210米,之后转乘斜坡“猴车”继续往深处走。所谓“猴车”就是架空缆车,和地面上滑雪场相似,工人们坐在悬挂的金属座椅上。

倾斜的、约有两米多高的斜巷笔直,每隔几米挂着一盏吊灯,两侧还有提醒工人们注意安全生产的宣传牌板。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8765984
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司