绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

临朐五井:一座老煤矿的浴火重生

来源:煤矿自动化网  日期:2019年07月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

2018年,一篇名为《五井煤矿,记住你最后的模样》的文章在临朐群众的朋友圈里疯狂转发,阅读量达到10万+的上限。是什么地方让他们如此关注?是什么样的故事触动了如此多人的情怀?



始建于1958年,有着“风雨一甲子”历史的五井煤矿,曾见证了中国煤炭产业发展的历史和光辉历程:占地551.11亩,年生产能力为15万吨,原有职工3000余人,年销售收入过亿元,驻矿家属500余人,曾获得全国煤炭系统十面红旗称号,联合国中小型企业考察团和技术合作部小煤矿考察团先后前来考察……然而这个因煤炭资源兴起的小镇,随着煤炭资源的不断开采,日渐枯竭,2012年8月29日,潍坊市政府下发了〔2012〕第68号文件,对五井煤矿进行政策性关停,煤炭矿区沦为了棚户区。



从1958年始建开矿,到兴盛繁荣,再到破产拆迁,曾经这座车水马龙、机器轰鸣的煤炭生活圈,由繁荣走向消亡,历经岁月蹉跎后早已失去了她往昔繁荣的景象,留下的只有一堆堆冰冷的废墟和一片片荒草凄凄的弃地,来此故地重游的煤矿人无不扼腕叹息。


面对发展进程中的瓶颈藩篱,面对群众的热切期盼,临朐感到了一种等不得、坐不住的压力:面对传统产业的发展瓶颈,致力于调结构、促转型;面对新兴产业的全面起势,致力于强基础、促统筹;面对亟待盘活的煤矿闲置资源,致力于抓改革、促开放,以自我革命的勇气魄力,不断激发发展活力,实现了老煤矿的浴火重生。


2017年,山东高速集团有意投资建设高铁装备产业园项目,基础条件好、战略布局优的德州、临沂等地成为重点考察对象。得知消息后,山多沟深、交通闭塞,工业基础薄弱的临朐主动出击、积极对接,在打好多年良好合作“感情牌”的基础上,顺势而为、搞好服务,把重要精力放到了超前谋划和配套建设上。



“要做好双招双引,就要站在最有利于企业发展的角度,从土地指标、项目选址、路网规划、配套服务等方面进行超前规划、超前服务、想到企业前头去。”五井镇党委书记董树华说。


超前谋划,谋无主则困,事无备则废。先后投资7500万元规划建设了五纵七横的路网框架,畅通了企业运输通道;盘活原五井煤矿闲置资源,搬迁安置901户,腾出项目用地500亩,同时抓住镇区土地调整窗口期又预留土地700亩,为企业后续发展留足了空间。考虑到矿区土地二次利用,需耗费7个月进行地质勘探评估的实际,又自费300万元邀请专家先行评估,确保项目一签约就能动工建设。


“煤矿项目占地面积广、搬迁难度大、土地情况复杂,我们迅速成立征迁指挥部,班子成员现场办公,坚持‘白加黑’‘5+2’,每天工作十七八个小时,近百名干部期间无一人因个人或家庭原因向组织请假。”董树华说,凭着这种劲头,仅用22天就完成了901户群众土地、房屋、果园的评估、补偿、清障工作,项目进场比预计提前了半个月。



扎实的作风、过硬的队伍,让高速集团领导折服,留下了“五井干部什么困难都能解决”的深刻印象。


正是靠着这种服务为上、超前谋划的诚心,坚定了对方投资的决心。高速集团领导在实地考察时,了解到五井镇已经做了如此精心的前期准备,感慨万千,当即拍板:“项目就落在五井,我们什么优惠政策也不要,五井的服务就是最好的政策。”4月28日,投资20亿元的高铁装备产业园落户五井,老煤矿迎来了腾笼换鸟的新生。


困境已经打开,突破未有穷期。回首这三年,临朐广大干部群众携手奋进、砥砺前行,取得了煤矿项目的一系列重大突破。一批前景广阔的大项目投产达效,一批扎实有力的改革举措精准落地,一批强劲支撑的新型平台有效运行,一批老煤矿人关切的热点难点问题妥善解决。


乘势而起,五井再出发。2018年10月,又与三一集团签订战略合作协议,建设装备式绿建产业园项目。经过5个月的前期筹备,多方对接,2019年3月,三一重工、山东高速、临朐城投三家公司正式签订投资协定,投资10亿元的三一绿建装配式产业园项目正式落户高铁装备园,这片老旧的土地再一次开启了辉煌。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8332370
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司