绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

“经济性”不足强力制约煤电扩容

来源:煤炭信息交易网  日期:2019年05月30日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

国家能源局4月发布的《2022年煤电规划建设风险预警》显示,20个省区市的煤电装机充裕度预警为绿色。《预警》自2016年至今已连续发布四年,旨在防范和化解煤电行业产能过剩,而今年发布的《预警》首次提出了要“增强电力(热力)供应保障能力”。

无论是预警结果,还是相关表述,均透露出主管部门对煤电建设节奏把控的变化。历时三年多的严控煤电产能一旦有所 “松绑”,会否再次出现煤电建设潮?对此,多位专家认为不必过分担忧,并一再表示,经济性已成为制约煤电规模扩张的重要因素,市场将在优化我国电力结构中起到愈发重要的功能。

预警亮绿灯 市场多竞争

从《预警》看,南网范围五省区、国网华中区域等地客观上均存在煤电装机充裕度较低的情况,而一旦具备环境条件,煤电建设是否有可能“开闸”?对此,中电联行业发展与环境资源部改革处处长张卫东指出:“尽管现在不少省份的煤电建设充裕度预警调整为绿色,但发电集团投资煤电项目的积极性正在快速下降。”

曾经的“香饽饽” 成了“烫手山芋”,除了能源结构转型的因素影响外,煤电项目自身的盈利能力已低至足以遏制其大规模扩张。

根据国家发改委、国家能源局2016年发布的《关于有序放开发用电计划工作的通知》,2017年3月15日后投产的煤电机组均不安排发电计划,只能通过市场交易获得发电量并执行市场价。新建煤电机组将被完全推向市场,而目前煤电面临的市场环境竞争激烈。“取消计划电量与电价,叠加环保、高煤价等成本压力,目前除国家能源集团外,其他几大发电集团煤电业务整体都是亏损的。”张卫东说。

“有统计显示,2018年煤电行业整体的亏损面已经超过60%。”华北电力大学教授袁家海表示,“西部地区某些经营情况很差的电厂,资产负债率高达300%、400%。目前环境下,煤电项目投资面临资本搁浅的风险。”

与此同时,随着可再生能源发电成本快速降低,煤电正在失去价格优势。5月22日,国家发改委公布2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单,总装机规模2076万千瓦。国家电投科学技术研究院新能源与技经中心副主任李端开告诉记者:“根据我们的判断,只要设备制造端市场化程度维持在较高水平,到2021年很多地方都可以实现风电、光伏平价上网。”

新项目上马不可避免 电量高增速难持续

市场价格限制了煤电扩张,但部分已进入建设环节的煤电项目被列入暂停缓建范围后承担着成本压力,亟待释放。“煤电项目审批权在地方政府手中,近年来逐渐有一些项目被移出停缓建名单,绿色预警实际就是一种许可。可以预见,在满足环境资源约束的条件下,许多绿色预警省份都会新批新建煤电项目。”一位业内专家告诉记者。

除此之外,备受关注的蒙华铁路通车在即,大幅增加了华中电网区域新建煤电项目的动力。“蒙华铁路沿线,尤其是江西、湖南等地的高煤价,在蒙华铁路贯通后都将得到极大缓解,这些地区煤电机组的经营状况也将得到很大改善。”上述专家表示,“从蒙华铁路投资建设的角度看,新增上亿吨的煤炭运力,一定会配套建设一些路口电厂,参与投资各方的收益也与此有关。”

“很多地区2018年迎来了用电量增速大幅提升,结合高峰时段出现电力缺口的问题,有几个省出现了用电紧张的预期。”张卫东说,“但2018年8.5%的用电量增速难以持续,分季度来看,用电量增速正在逐渐回落,非煤电量的快速增长也减弱了用电量增长对煤电的需求。”

张卫东指出,2018年非煤发电装机增长了9500万千瓦,折算成发电量约为2200亿千瓦时。“单从电量角度计算,如果今年用电量只增长2200亿千瓦时,约对应3.1%的用电量增速,相当于煤电发电量不需要增长;但这也意味着,额外的电量增长仍需煤电来满足。”

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8226312
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司