绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

2020年下半年钢材市场的主导因素是什么

来源:煤炭信息交易网  日期:2020年06月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

现今已经进入二季度,全年时间接近过半。整体来看,上半年中国钢材市场形势强于预期:国内消费稳定增长,出口需求降幅收窄,钢铁企业积极增产。在这个背景之下,下半年全国钢材市场趋势如何?其主导因素是什么?将会进入人们视线,成为关注重点。

应该说,不确定性是下半年中国钢材市场最主要的影响因素,由此决定了钢材市场行情的基本方向。而这些不确定性,又将围绕“新冠疫情”展开。

一是“新冠疫情”走势的不确定性。国内来看,“战疫”取得了阶段性成果,全国各地不断下调突发公共卫生事件响应级别,复工复产积极推进,经济生活趋向正常,致使钢材国内消费渐入佳境。另一方面,疫情尚未得到完全控制,多方面因素制约使得疫情威胁依然存在。这样,就使得“新冠疫情”走势具有不确定性,影响到下半年钢材市场的方方面面,如需求、产量、价格、利润等。如果下半年不再爆发第二波疫情,赶工期积极进行,强力推动

“内循环”,中国经济(GDP)增速就会实现正增长和V型反弹,下半年钢材市场各项指标将显着好于上半年,否则不容乐观。初步判断,下半年第一种可能性概率更大一些。

从全球来看,境外疫情形势较为严峻,其中美国新冠死亡人数已经突破10万,而且还在上升。现今一些国家不顾疫情严重威胁,相继强制“解封”复工复产,虽然此举能够增加当前需求,并有可能最终形成集体免疫,或者是疫苗与特效药研发成功而度过危机,加快全球经济启动。与此同时,不顾危险而强行“解封”,亦可能在第一轮疫情尚未得到完全控制之前而爆发第二波疫情。如果一些国家与地区成为新的“疫情震中”,出现更糟糕局面,中国钢材市场的外部环境将因此而更加严峻。由此可见,下半年境外疫情走向充满了不确定性,这也使得下半年的中国钢材市场的外部环境扑朔迷离。

二是钢材出口形势的不确定性。如上所述,境外疫情走势不确定,派生了中国钢材出口形势的不确定。如果西方主要国家强行“解封”,而又未招致“第二波”疫情,产生中国钢材市场外部环境利好,下半年中国钢材直接出口有望转降为升,机电产品等钢材间接出口也会出现提速,最终形成下半年钢材市场利好。如果西方国家强行“解封”失败,招致更严峻局面出现,或者是其它国家与地区爆发更大规模疫情,形成多个新“震中”,势必抑制中国钢材出口,包括直接出口与间接出口两个方面,进而拖累国内钢材市场,尤其是其价格走势。

三是钢材产需平衡的不确定性。今年以来,鉴于疫情形势严峻,决策部门不断加大逆周期调节力度,在更积极与趋向宽松的货币政策支持下,强化新老基建投资已经成为“六稳”的重要抓手,从而使得2020年全国钢材需求获得额外增加。其中1-4月份全国粗钢表观消费量为30218万吨,同比增长2.5%,预计上半年增幅在3%左右。进入下半年后,由于逆周期调节政策效应更多显现,复工复产及赶工期进行,全国钢材需求形势还会进一步好转,这已没有太多悬念。但问题是,近几年来全国钢铁新增置换产能量实在太多(直到今年还有很多增加),现阶段吨钢利润不错,加之抢夺市场份额竞争激烈,刺激了钢铁企业积极增产,供应侧的增产量有可能淹没新增需求量,从而增添了年内钢材市场供需平衡的不确定性。

四是汇率走势的不确定性。中国钢铁全产业链对于进出口贸易依赖较大,所以汇率走势前景如何?势必极大影响中国钢材市场。对于美元汇率而言,一方面全球经济形势普遍不好,流动性紧缺和避险需求引发美元坚挺;另一方面,美联储无限量宽松、美元利率几乎为零、美国政府滥用制裁等,又极大损害了美元汇率稳定基础,尤其是中长期稳定基础,甚至是美元长期信用基础。作为人民币汇率而言,一方面,中国全年经济增长压力较大,多种因素引发部分资金暂时外流,中美关系对立升级产生经贸相互报复。有关部门对于市场压力主导的人民币汇率贬值增加容忍度,都会使得人民币对美元汇率有所贬值;另一方面,中国战疫取得阶段性成果,中长期经济向好趋势没有改变,并且有可能率先全球经济复苏,致使人民币汇率不具有持续贬值基础。上述两个方面货币汇率的多种方向的可能性,加大了下半年中国钢材市场的复杂多变。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10567931
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司