绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

四川德阳砂石国有化,解决“砂石行业乱象丛生

来源:中国砂石协会  日期:2019年12月23日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

四川德阳砂石国有化,解决“砂石行业乱象丛生”难题


自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四川省德阳市围绕“砂石行业乱象丛生”问题,强力推进砂石资源专项整治及规范经营管理工作,有力地维护了砂石市场秩序,保障德阳市重点项目建设。

整合资源层层压紧压实责任

为有效治理“砂石行业乱象丛生”问题,德阳市制定出台了《德阳市砂石资源开采运营管理办法(试行)》《德阳市旱地砂石资源专项整治工作方案》《关于德阳市砂石资源规范管理实施方案》等,为建筑项目、旱地砂石资源管理、河道治理监管提供有力的政策支持,加强全市砂石资源的整合,保障全市重点项目建设。

同时,整合各有关部门职责力量,开展全市涉砂领域问题综合研判、道路安全联合治理、旱地河道联合巡查、涉砂企业联合整顿、砂石市场联合监管、违法犯罪联合打击。印发《德阳市砂石资源专项整治及规范经营管理六条禁令》,划定专项治理及规范经营管理的红黄线,明确纪律规矩。按照德阳市政府“六个统一”(统一规划、统一投资、统一开采、统一定价、统一经营、统一管理)原则,德阳市建投集团与各县(市、区)、德阳经开区签署合资协议,成立合资公司,持续推进全市砂石资源整合工作,预计年底前基本完成砂石资源整合。

源头治理逐步恢复河道生态

河道里河水清澈见底,河心小道上植被茂盛,不时有候鸟自由翱翔。这是近日在位于什邡市石亭江红岩渠涵洞上河段河道里的一幕。很难想象,去年上半年,这里还是另外一番景象:由于河道存在私挖乱采现象,河道砂石裸露,河水浑浊不堪,毫无生机可言。

什邡市水利局负责人廖文建告诉记者,经过治理,以前的荒地、旱地已被水流和植被所覆盖,形成了如今水清岸绿的景象。“砂石行业整治手段越来越严,涉砂案件也越来越少,尤其是最近三年,从2017年的50余起,下降到2019年的8起。”廖文建感慨道,在各部门的共同努力下,砂石行业乱象整治取得阶段性成果,河道生态逐渐恢复。

据德阳市砂整办统计数据显示:今年以来截至11月7日,全市多部门开展联合执法巡查200余次,查处水事案件161起。截至目前,共受理盗采砂石案件21件,涉水环境犯罪刑事案件39件,查扣或清理采砂机具200余辆(台),共计罚款1648.71万元,刑事拘留53人,逮捕22人。通过依法清理整顿,全市非法砂石加工企业已大幅减少。

随着专项整治的深入推进,砂石行业经营行为也逐步得到规范。绵竹建投建材有限公司是当地唯一一家生产、销售、运输砂石产品的国有公司,负责绵竹辖区范围内的砂石生产、经营、运输。“以前没有规范的时候,绵竹市砂石加工小作坊遍地都是,生产过程中普遍存在水资源浪费严重、防尘措施不到位、排放不达标等突出问题。”

绵竹建投建材有限公司副总经理曾珂对此颇有体会,“现在国有公司成立后,砂石行业从源头到销售各个环节更加规范合理。”

绵竹建投建材有限公司委托加工的工厂,看到厂区正在扩建。明年计划增加一条200万立方米的生产线,届时,预计年生产能力将达到300万立方米。而今年前期仅技改一项就投入2000多万元,后期,环保设施也将上马,节能降耗成效将更加凸显。

在规范砂石行业经营方面,旌阳区已成功委托一家砂石加工企业加工生产,与建投建材公司签订砂石销售合同,实现统一销售。罗江区已确定新建砂石生产线用地,并完成场地平整,签订了砂石零供协议,与意向性投资商洽谈投资建设事宜。广汉市完成对现存砂石资源的摸排,正积极与相关部门对接砂石接管工作。什邡市已完成对什邡国投公司国有砂石生产线纳入统一管理的签约工作,正在开展石亭江清淤疏浚工作。中江县境内无可规模化开采的河道砂石资源,已确定采用砂石贸易方式,签订砂石购销协议,购买原料在本地加工,供应满足市场需求。德阳经开区加快推进委托加工服务招标工作,目前接收建筑用地富裕砂石约6700立方米。

“砂石资源统一经营,有利于增强资源保护利用意识,有利于规范砂石行业市场秩序,有利于保障国有资产保值增值,有利于保证重大项目建设需求。”德阳建投建材有限公司负责人王舟华告诉记者,客观来说,目前砂石行业经营扭转了以往各自为政的局面,市场经营行为得到规范。

着眼长远建立健全长效机制

全市砂石资源专项整治及规范经营管理工作取得了初步成效,下一步,德阳市将强化措施,建立健全长效机制。各地将组建强有力的领导小组,设立专项工作小组,抽调专人负责具体工作,确保工作有力有序高效推进。同时,在深入调查研究的基础上,进一步细化制定相应的宣传引导、综合监管、依法打击、规范经营和应急处突等具体实施方案。

领导小组各成员单位要按照职能职责,主动作为、认真履职、通力合作。公安、水利、自然资源、生态环境、市场监管、税务、交通和经信等部门要组成联合执法队伍,实行集中管理、统一行动,严厉打击非法采砂、侵占河道、破坏耕地(矿山)、超限超载、抛洒滴漏、扬尘噪音扰民等违法行为,规范砂石资源开采秩序,落实砂石资源管理“六统一”要求。同时,进一步加强矛盾纠纷排查调处,妥善处理好苗头性、群体性问题,切实维护社会稳定。

将砂石乱象整治、砂石资源专项整治及规范经营管理工作纳入年终目标考核,对工作不力、管理不到位、责任不落实、进度缓慢的地区和部门进行通报批评,对造成严重后果的,严肃追究相关责任人责任。纪检监察机关要对国家公职人员在砂石资源专项整治及规范经营管理工作过程中的违法违纪行为进行严肃查处。

建立健全多部门协作配合的砂石资源综合巡查监管执行长效机制,坚决取缔违法开采、生产、销售、运输砂石企业,打击无证非法采售运砂行为。建立健全砂石资源规范统一经营管理长效机制,规范开采、生产、销售和运输等环节的生产经营秩序。

来源:四川省人民?政府

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10738515
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司