绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

宋青红:采煤机“良医”

来源:中国煤炭工业网  日期:2019年08月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“面对岁月沧桑、深邃厚重的黑色的煤海,我敬畏,我珍惜,我热血沸腾……”正如他在《工作日志》中的抒怀,作为矿工的后代、刚刚40岁的他,在井下一线已摸爬滚打了20年,把自己的青春年华奉献给了矿山,也成就了自己的精彩“乌金人生”。

他就是被誉为采煤机“良医”的阳煤集团一矿综采四队副队长宋青红。

受父影响学“长技”

“我啥工种都干过,就是没干过对技术要求最高的综采电气维护……”宋青红的父亲宋存祥,一辈子工作在阳煤集团一矿原北头咀井下采煤一线,对工作面的众多工种岗位不仅样样熟悉,而且能够样样上手操作,是一名技术娴熟、经验丰富的业务“多面手”,但唯独对综采电气维护是“门外汉”。每每看着电气维护工背着“五大件”时,他特别地羡慕,也有着失落和遗憾……甚至在退休后,他的“电气维护工心结”仍然难以释怀,不时在与家人、亲朋的唠叨中提起。

父亲的这一遗憾,潜移默化地“传染”给了宋青红,孝顺且对煤矿和煤矿工人饱含情感的他暗下决心要替父亲完成心愿。

煤矿综采电气设备由3个项目构成,主要包括煤矿供电安全技术、采区变配电设备、综采机械电气控制等,维护人员需要熟悉磁和电的关系、电磁力、电磁感应基本原理、欧姆定律及一般串并联电路的应用;熟悉单相交流电路及三相交流电路和它们的相、线电流、电压的关系和功率因数、功率的数学关系;掌握二极管、三极管、可控硅管及整流电路的基本知识,具备晶体管放大电路、晶体管振荡电路、可控硅及其应用知识;熟知防爆电气设备的基础知识及判断本岗使用设备外表的合格标准,了解采煤机及综采工作面各种电气设备与照明的结构、性能、控制系统原理图……

“孩子,你一定要学好技术,用自己的本领改变咱矿工苦脏累险的工作环境,改变咱矿工傻大黑粗的社会形象!”在父亲的影响下,中学毕业的宋青红报考了阳煤集团技工学校,学习综采电气维护专业。对于宋青红的选择,父亲备感欣慰,并寄予厚望。

3年时间里,宋青红如饥似渴地求知求学刻苦学习,较为全面系统地学习了井下综采电气维护理论知识。1999年9月,以优异成绩毕业的他子承父业,走上一矿综四队综采电气维护工的工作岗位,并且一干就是20年。

岗位历练成“良医”

参加工作不久,一矿综四队使用的进口采煤机发生了故障,造成了采区停产事故。当时,一矿组织全矿采煤机维护技术能手“会诊”排除故障,但仍然用了整整4天时间才恢复了正常生产。其间,自认为“学有所成”的宋青红却根本“插不上手”。

“生产受制于故障,由此造成的损失该有多大啊!难道人家能造出来的东西,我们都用不好?”这次事故对宋青红的触动很大,让他在“不服气”的同时,也深深地认识到了自身业务能力上的差距。

知耻而后勇。这件事后,宋青红自费购买了《液压传动》《机械基础》《采机自动化基础》等大量的采煤机专业书籍,每天一下班他就把自己关在房间里逐字逐句地研读,不断提升自身业务素养。一次,与家人到北京旅游的他,在路过一个大型书店时,没有与家人打招呼就一头扎进去翻阅“平时难得一见”的业务书籍,并购买了千余元的业务类书籍。而在书店外,家人却焦急地寻找了“突然失踪”的宋青红一个多小时。

与此同时,宋青红虚心拜师学艺。师傅们处理故障时,他瞪大眼睛看;师傅们工间休息时,他见缝插针地上手练习;师傅们研究疑难问题时,他一丝不苟地记笔记……

一天,综采机组发生故障,宋青红在更换一些部件后仍然是时好时坏……上井后,他顾不上吃饭就赶到师傅家中求教,并在师傅帮他分析诊断出故障原因后再次返回井下彻底处理了故障。

不仅如此,宋青红把每一次检修当做理论联系实践的学习课堂,将每次难题的破解看做是学习和积累的过程。在检修中,他一次次对照实物,深入研究设备每一个部件的结构组成和工作原理,做到了然于心。

通过持之以恒的学习,宋青红将多年来的理论与实践经验结合,琢磨出一套“听、摸、看、测、排”综采电气设备故障综合分析判断法。这种方法简单、易行、实用、可靠,判断准确率达百分之百,使采煤设备常见故障抢修效率大大提高,经他维护的采煤机开机率也由原来的55%上升到了67%,每年可增加160多个小时的运行时间。20年来,他累计处理急、险、难电气事故500余起,为组织生产挽回时间近2000小时,为综四队连年创商品煤产量新高打下了坚实的基础。

注重创新做“良师”

对采煤机底托架对口螺丝构造进行技术改造,解决了螺丝松动的现象,消除了安全隐患;对采煤机调高泵油箱进行技改革新,增加“L”型的漏斗加油装置从侧面加油,使其卫生方便,延长了设备的使用寿命……仅2016年,宋青红带领职工开展了10余项技改项目,推动全队生产效率较上一年度提高了36%。

技改只是宋青红始终注重创新的一项内容、一个方面。从2012年担任副工长、工长到2016年挑起一矿综四队副队长的担子,他创新地开展安全生产管理和职工素质提升工作,取得了良好的效果。

针对班组职工队伍素质偏低、设施设备更新快速的特点,宋青红创建了“宋青红大师工作室”,将自己工作中碰到的技术难题、处理过程及个人的经验心得整理成册,并印制800余册分发到职工手中,向职工传授技能技巧。近年来,他共开展安全教育培训36次,组织参与人数达到562人次;培养综采电气维护技术骨干20多名,为采煤机安全开机、正常运转提供了技术保障,使得全队设备事故率降低了85%。

同时,他践行阳煤集团提出的“制度管人、流程管事”工作制度,牵头制定了各种采煤设备管理制度,对各种设备的操作、维修、质量验收以及现场管理等方面进行了责任落实;坚持安全教育不放松,切实抓好职工班前安全教育,每年与爱喝酒、不注意休息等“安全不放心人员”谈心200余次,做好其身心调适工作,及时发现处理安全隐患。

首届“全国百名优秀青年矿工”、“感动中国的矿工”、全国“五四青年奖章”、“全国煤炭工业劳动模范”、“山西省青年岗位能手”、山西省“五一劳动奖章”、“山西省特级劳模”……扎根采煤一线20年,宋青红立足平凡岗位钻研业务、勇于创新、无私奉献,迎来了硕果累累的丰收人生,并继续着自己“乌金人生”的精彩:2016年,他光荣地当选为山西省第十一次党代会党代表;2017年,荣获“全国五一劳动奖章”;今年3月,入选2018年度山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8475060
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司