绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

为何钢材市场最近这么“刚”?

来源:中国冶金装备网  日期:2019年12月06日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
进入冬季,本来是钢铁销售的淡季,最近一个多月,最主要的钢铁品种——螺纹钢的价格一路走高。截至11月30日,螺纹钢全国现货报价平均每吨4145元,较月初每吨上涨260元。

钢铁市场淡季不淡,全国钢铁价格风向标——河北
唐山的情况怎样呢?

一货难求 螺纹钢社会库存创6年新低

在河北唐山最大的螺纹钢储存库,这个最大库存超过15万吨的库区,此刻的库存仅有1.2万吨,这个数字是六年来的最低点。

河北省唐山市某物流企业负责人夏明星:这个一万两千吨左右维持了挺长时间了,一万到两万吨维持了有两三个月了。

多个当地的钢铁贸易商表示,不仅仅是螺纹钢,眼下整个钢铁市场非常火热。一些贸易商甚至完全不囤货,只要拿到现货,直接运往下游工地。

到了11月中旬以后,整个唐山地区的贸易钢材一货难求。

河北省唐山市川宇商贸有限公司董事长于子红:说是疯狂吧,可以用这个词来形容,出价十分钟没开始就结束了,10分钟结束战斗,钢厂的产量都放空了。

河北省唐山市钢铁贸易商于军:进了货就出了,下面有订单就走了,基本没有做库存。

央视财经记者在唐山多个钢铁储存库看到,目前钢材的存货并不多。这也是全国钢铁市场的一个缩影。

数据显示,2019年11月,全国20个城市螺纹钢库存环比下降超20%,创2013年以来的新低。同时,全国钢材市场库存总量987万吨,环比下降15.9%,创近两年新低。

暖冬钢铁需求旺盛 贸易商冬储意愿不强

市场一货难求,带动钢价持续上涨。但目前,贸易商看着价格升高,冬储的意愿却并不强烈。

于军是唐山当地的钢贸商,做这个行业已经有近20年的时间了。于军告诉记者,11月以来,以螺纹钢为代表的钢铁产品价格涨幅太快,大大超出了市场预期,眼下做点贸易还有利可图,但是如果按照现价进行囤货做冬储,风险太大。

河北省唐山市钢铁贸易商于军:现在要是做冬储的话,你打三个半月到四个月的资金成本的话,每吨大概上来将近200元钱,太高了,我们先看一看,往后推一推,库存起来了,价格再下一下。

记者了解到,在唐山,现在市场的现货全部销往江浙和广东。今年更是个暖冬,目前,北方部分地区仍有开工,南方地区的工地更是处于全面赶工期。现货供不应求,钢铁产品价格节节攀升,连运输费用都出现了一定程度的上涨。

河北省唐山市华洋物流总经理彭绍峰:运费比去年现在要高,现在纯海运到广东的话每吨要在一百二十元左右,以前的时候就每吨八九十元。

专家分析,此轮螺纹钢带动多个品种钢铁产品价格上涨,主要是供需错配所导致。从总的钢铁产量来看,2019年前10个月,全国粗钢产量82922万吨,同比增长7.4%,市场总量充裕。

冶金工业规划研究院院长李新创:限产的企业所对应的产品恰恰都是以长材为主,这在一定程度上会使钢价出现一定的波动,但是总体我认为中国钢铁的生产能力和我们企业的生产水平,足可以保证国内的需求。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9253563
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司