绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

西华山钨矿:“世界钨都”最璀璨的明珠

来源:矿业114  日期:2019年05月08日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

西华山因钨而闻名于世,它所在的大余县,素有“世界钨都”之美誉,西华山钨矿则是“世界钨都”大余最为璀璨的明珠。经历清末被“洋人”发现、民间大规模开采,新中国辉煌发展、中外驰名,西钨的不平凡历程亦是熠熠生辉。洋人发现 私心掠夺

1906年盛夏,大余县城天主教福音堂德籍牧师邬利亨上西华山游览,发现所到之处皆有乌黑发亮的石块,于是,他捡回几块带回教堂。

1907年,邬利亨将西华山捡到的黑矿石带回德国鉴定。经鉴定,这些黑矿石为钨矿。他如同哥伦布发现新大陆一样,带着美好淘金梦赶回中国。

回到大余后,他明修栈道暗渡陈仓,以需要黑石头修建花园为名欺骗民工当苦力帮他采矿,还坑蒙拐骗地买下西华山山权,开始了明目张胆的掠矿敛财。

直至1908年,当地的有识青年将黑矿石带到南京化验室鉴定始知为钨,当地人民义愤填膺,多次交涉终向邬利亨买回山权。

此后,当地人便在山上组织小规模的采矿,从此开启了中国钨矿开采的历史。

民采时期 小有发展

西华山刚发现钨矿时,山上到处可见裸露的钨矿石,福音堂的天主教徒每人每天可拣几十斤, 有的多达百余斤。

1914年第一次世界大战爆发后, 各国军工业急需钨制作军械,美、英、德等帝国主义纷纷指派其代理人到大余县抢购钨砂。

顿时钨砂价格猛涨,几年时间吸引了大余县及邻县成千上万的农民上山拣砂、 挖矿。钨砂产量大大增长,是开山以来的极盛时期。

1919年,湖南省水口山一批民工来到西华山。他们使用钢钎凿岩、黑硝爆破,不仅沿脉露天采矿,而且还掘小窿子,将西华山的采矿技术向前推进了一步。

1922年各地矿商勾结美、英、德帝国主义,纷纷来到大余县城开设收砂公司。其中有“华记”“瑞记”“德裕元”“华南”“永生”“越华”“广拒安” “桓记”等十几家,可谓公司林立。

1928年,国民党江西政府建设厅为筹集建设基金,开始征收钨砂税。1929年,大余县的十几家收砂公司联合组成“大余钨砂同业公会”,统一包办收购钨砂。

官办时期 规模管理

1933年进驻大余的粤军军政部派人员上西华山,对民工、工棚逐一进行登记,从而结束了西华山二十多年完全自由开采的历史,开始了官方管理、私人开采的“官督民办”的经营方式。

1934年西华山的钨砂开始由大余县城各家收砂公司收交江西省钨矿局,再由该局委托江西裕民银行代营运销。后由国民政府实业部批准,并呈报行政院备案,在西华山划定国营矿区,计面积10公顷,办理国营钨矿业登记。

1936年,国民党中央军事委员会资源委员会命粤军第一集团总部军垦处组织调查团,赴西华山调查钨砂的开采和专买情况。粤军撤离大余后, 在大余县城设立了江西钨业管理处第十事务所,专门负责办理西华山漂塘、洪水寨等矿山的钨砂收购和运销事宜。从此,大余县城各家收砂公司全部关闭,十多年来钨砂自由收购的历史随之结束。

同年,成立了西华山矿场,1937年又成立了西华山工程处,并进行了自办工程的开拓准备。

1938年西华山矿场自办工程采用机械和手工掘进,开拓了东西大巷,矿场还对全山民窿实行了分区管理。

1949年7月解放军挺进赣南,钨业管理处、西华山工程处和西华山矿场的要员闻风而逃,矿场自办工程随之停办。

建国以后 铸就辉煌

1949年8月,赣南获得解放,人民政府全面接管各地钨矿业,建立重工业部有色金属总局江西分局,我国钨业进入一个新时代。

1949年以后,国家接受苏联援助的第一个“五年计划”当中,156个重点工业项目当中就有西华山钨矿的兴建。按当时的产能与探矿,西华山钨矿成为了全国的钨产业重点基地,那时的西华山钨矿赢得了全世界的钨行业的关注。

新中国成立后,赣南成立了9大国有统配矿山、16个地方国营矿山和20多个集体坑口,成为全国乃至世界最主要的钨原料产地。其间地质工作者探明钨储量的矿区106处,累计储量117万吨,钨保有储量占全国第二,但高品质的黑钨矿保有储量占全国第一,为全国同类产品的70%,世界的60%。

西华山亦迎来了辉煌的发展期。1953年,西华山开展了大规模的地质勘探,1954年国营建厂,1956年完成技术设计,并开始施工建设,1959年10月建成采矿、运输、选矿日生产能力为2250吨的中型有色金属矿山。

1970年,经过不断技术改造,日生产能力提高到3000吨以上。自始至终西华山一直都是“钨都”的老大哥,为新中国的出口创汇、发展特种钢铁工业做出了突出贡献。

新的世纪 英雄迟暮

计划经济的西华山钨矿,无疑是大余县的宠儿。日月经天,江河行地,如同人有生老病死,矿山亦有枯竭的一天。

从1988年开始,80岁高龄的西华山钨矿迎来了它的暮年,矿山资源接近贫乏,开采成本增加,同时国际钨矿市场价格“雪崩”,西华山钨矿连年亏损。英雄,也有到穷途末路的时候……

西华山选矿厂

2002年,西华山钨矿宣告政策性破产,百年矿山由此落幕。

2017年,西华山钨矿入选第一批国家工业遗产名单。现存的西华山钨矿勘探原始资料、全套俄语版采选设计文本、图件、西华山钨矿志等文书实物与历史文献资料,真实记载了西华山钨矿沿革和钨矿勘查开发技术的演进。这一璀璨明珠,以新的形式留存在人们记忆之中。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8098238
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司