绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

山西焦煤西山煤电西铭矿井下“晾衣架”收获好评

来源:中国煤炭网  日期:2019年05月27日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

利用四个定向滑轮、一根横杆、若干挂钩等元件来安装吊挂甲烷及各类监控传感器,原理与家用的晾衣架有几分类似。这样一个源自于生活的小改小革,在西山煤电西铭矿多个综采、掘进工作面回风流部位发挥出降低安全隐患、实现降本增效的巨大作用,获得了干部职工的一致好评。

据了解,西铭矿部分工作面回风口传感器吊挂位置较高,现场需采取登高措施方可进行调试,不但给传感器带来磕碰损坏的危险,更增加了工人登高作业带来的安全隐患,成为了有毒有害气体防治工作中的一大“痛点”。

通过机械控制传感器吊挂位置的方式,适用性强,实用性好,更重要的是位置标准且稳定性好,方便了职工规范操作,使井下有害气体的监控数据更为稳定,有利于矿井“一通三防”工作的开展。同时,由于减少了登高作业的频次,使用和挪移的过程中容易松动或掉落几率随之降低,减少了安全隐患。而且由于设备结构简单且操作简便的优势,工人只需经过简单培训即可上手操作,流程得以简化,更多的人可以熟练掌握设备的使用。此外,该装置可一次吊挂多个传感器,满足一个地点需吊挂多个传感器并长期使用的需求,工作效率大为提高,节约了劳务成本和设备维护成本。

相比于以往传感器的吊挂方式,该装置减少了对两人相互协助的登高作业的依赖,实现了单人操作。极大程度的降低了劳动强度并节约了人力物力,据了解,以前每次吊挂、调试需要2人协助作业,现每进行一次全矿范围内的调试可减少8人,以全年24次的调试频率来计算,用于传感器调试工作的人工可节约192人次,这些劳动力均被分派到其他有需求的安全生产岗位中,安装和调试的时间也由原来的半个小时缩短至2-3分钟,极大提高了劳动效率,为企业带来了长远的可观收益。

西铭矿自主研发的传感器吊挂装置已在多个综采、掘进工作面的回风流广泛安装,运行良好,目前,该项技术已向中国煤炭工业协会申报2019年煤炭企业管理现代化创新成果,并进一步推广使用。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8226412
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司