绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

走近西山煤电90后大学生矿工

来源:中国煤炭网  日期:2019年08月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

山西焦煤西山煤电是一个有着63年历史的老国企,在历史的长河中,一代又一代的西山人接过接力棒奋力前行。

人才于国于企的重要性不言而喻,西山煤电要想高质量发展就需要不断补充新鲜血液。近日,记者走进西铭矿,采访了3名90后大学生矿工,倾听了他们的故事,倾听了他们在矿区生活中的种种第一次。

第一次胜任工作,从忐忑到期待

2018年11月,西山煤电面向社会公开招聘了192名大学毕业生,研究生毕业的李夙就是其中的一位。她是矿工子弟,因为从小在矿区生活的缘故,对煤炭行业并不陌生,研究生毕业的时候,在人才市场上看到西山煤电面向社会招聘的信息,冥冥之中的缘分,她未曾犹豫就报了名。

经过笔试、面试,她一路过关,握住了西山煤电抛来的橄榄枝,成为其中一员。

大巴车载着新入职的大学生,在西铭的盘山公路上绕了一圈又一圈,李夙的心情也变得复杂起来,这未来工作的地方究竟是个什么样?当“西铭矿”三个大字映入眼帘,她们也到了矿区,面对这陌生的环境,她明白西铭从此将成为她扎根的地方,成为她梦想开始的地方。

这是她大学毕业后的第一份工作。虽然宿舍和之前幻想的有一些落差,但是在了解到老员工的住宿条件之后,她更加珍惜,很快工作之余把宿舍建设成了自己的小港湾。

西铭矿对这新分来的14个大学生视若珍宝,专门针对他们制定了人才培养计划,主体专业的男生要在综采、掘进等一线队组轮岗;非主体专业的女生将在供应、财务、调度等岗位轮岗,之后再根据特长来选定最终岗位。

李夙的第一个实习岗位是在供应科的账务组,在热心师傅的带领下,她熟悉了一个又一个的业务,掌握了一个又一个的流程,通过一段时间的工作,她完成了从学校里的课本,到实际中的操作的过渡,感受到了唯有不断学习才能不断进步。

李夙在轮岗到财务科时,恰逢屯兰矿物料一卡通系统在西山煤电推广,财务科科长带着她去屯兰学习。这是她参与的第一项正式任务,一卡通式的管理系统涉及充值、申请与审批、集中出票、库房领料、坑口供应站触屏领料系统和考核等一系列程序。

为了完成任务,李夙整理、汇总相关资料,对每一个流程都进行整理研究,对这个项目由最初的逐步了解变成了现在的完全掌握,心理也从最初的害怕完不成的忐忑到变成现在自信造成的期待。

半年的矿区生活让李夙爱上了西铭,她愿意像宿舍楼外的那颗柳树一样扎根这里,吐露芳华。

第一次下井,从害怕到振作

与李夙同一批来到西铭矿的还有范乔石,他是2018年7月大同大学采矿工程专业毕业,记者见到他时,红色安全帽下一张满是煤灰的面孔,和刚升井的同事站在一起,分辨不出他是一名大学生。

范乔石告诉记者:“我到煤矿上班,很多同学和朋友都不理解,为啥要放弃到一线城市的发展机会,要去挖煤,我父母最初也无法接受……”范乔石初到西铭矿,第一印象是偏远,虽然早有心理准备,但心中产生很大落差。经历过第一天下井之后,才体会到什么叫苦,甚至有打道回府的念头。

正月初八是范乔石来到西铭后最难忘的一天,因为下午两点半综采二队检修班开完班前会,他就要开始人生中第一次下井了,心中满是紧张与期待,班前会一结束,他随同事孙立功一起下井,准备换衣服下井,这时恰好有人升井,范乔石说回忆说:“除了眼睛和牙齿,全部是黑的,想到自己出来也是这样,既想笑,又难受,从此以后我将在这里奋斗,在这里成长”。经过几分钟的准备,穿上工作衣、大胶鞋,戴上安全帽,拎着矿灯,他感觉带上这些东西下井就是不干活光走路也不轻松呀。

范乔石来到井口,过了安检后,在井口排好队等待下井,眼前出现的灯光打在轨道和矿车上,耳朵里各种交织奏起了交响乐,三点十分他和工友们一起坐上开往西六盘区的小火车,刚坐上人车就有点怕了,看着黑洞洞的井口,眼前一片漆黑,身体不禁哆嗦起来,小火车开了大约15分钟,便换坐猴车,顺着巷道徐徐下降,井壁上又湿又滑,井下水沿着排水渠汩汩而下。20分钟后终于到达49405工作面停车位置,自此下车,随队步行前往工作面。

井下的光线越来越暗,范乔石唯一能看清楚的就是自己头顶矿灯所照之处。越往里走,心情就越沉闷,但还是打起精神注意脚下,因为走在潮湿的地面上,时不时得提防摔倒。当看到一排排列整齐的液压支架时,顿时松了一口气,突然间有了安全感。

范乔石跟着孙师傅一路前行,看到工人们都在繁忙地干活,无论是喷浆、打锚杆、清浮煤、检修机器,几个工人从他身边匆匆走过,他们依靠着头灯投射出来的灯光来照明行走,看着他们脸上被汗水划出一道道痕迹略显疲惫,范乔石感受到采矿是一项极为专业、细致的工作。

距离升井不到半个小时,但范乔石已疲惫不堪,风吹得眼睛发疼,就想睡觉,在他身旁的孙师傅说:“不能打瞌睡,在工作面要注意滚帮,漏顶,再坚持一下,马上就升井了。”

凌晨一点钟,范乔石才从井下上到地面,随着一道道灯光出现在视野里,他突然感到特别亲切,就像见到久别的亲人一样。在澡堂里,看着镜子里黑黑的脸,想着从此自己就是这副面容,一瞬间发现自己是那么可怜。走出澡堂,回到宿舍已经是两点多了。躺在床上感觉全身酸疼,怀疑以后的日子里能不能忍受住这么大的工作强度,他开始问自己这是不是自己选择的路,是留下来还是打道回府?

一觉醒来,范乔石想了想前一天的工作,想了想老工人对他的照顾,想了想矿方的良苦用心,如果走了就是逃兵,愧对自己四年大学所学,他振作了起来,第二天继续下井,他已经下了决心,既然来了就要干出一番样子,今天所有受的苦,都将是宝贵的财富。

经过了数月的磨练,范乔石已经习惯了一线工人的节奏,在艰苦的一线岗位中,他找到了自己的方向,用自己之学,建设煤矿。

第一次提拔重用,从紧张到自信

在煤矿,许多井下岗位工人想去地面工作。但是在西铭矿有位叫韩天问的90后大学生矿工,却选择离开机关科室,去了最累的井下一线。

1994年出生的他,2011年参加高考,当时正是煤矿黄金十年,流传着“干了煤矿吃喝不愁”,作为西山子弟,为了就业前景,他选择了煤矿主体专业。

2015年,大学毕业后,他来到西铭矿生产技术科。在生产技术科,他向老师傅学习采掘工作面的设计。一个工作面的设计事关整个矿的生产运行,而且,要想做好一份设计,光有理论知识可是不行。在学习设计一年之后,他终于开始第一次独立编制工作面设计。

他第一次独立编制49407工作面设计书,实地勘察了多次,全面考虑了很多因素,从开始到审批完成历时三个月之久,看着自己的设计得到了批准,一种成就感油然升起。同时,他又感觉对西铭矿整个生产缺乏系统了解,心底总有一个声音在呼唤——到一线去,那里更能得到锻炼。

“到一线去”这个想法在他的脑海里越来越强烈,他把想法告诉了父母,父母开始的时候比较矛盾,一来担心他的安全,二来是考虑到井下一线强度大,心疼孩子。但是他最终还是说服了父母。

当他把去一线的想法告诉领导和同事的时候,同事们都问他“人人都往地面跑,你为什么却去井下?”“是不是脑子进水了?”“你去井下能干啥?”

韩天问很坚定,就是要去一线,而且还是去综采队。就这样,在2018年5月,他去了综采一队,成了一名普通的采煤工。从最基础的工作开始,搬物料、扛圆木、抬单体……

到了综采一队,第一天下井的时候,班长为了照顾他,让他把一根木板扛到工作面,木板长约4米,重30斤,路程也就仅有100米,原本是个轻省活,可是他掌握不好平衡,路不长却走得很艰难,走的满头大汗,气喘吁吁。

不过数月下来,这些苦活累活都不是问题,甚至开个采机,拉个架都是小菜一碟,他已经可以胜任综采队的各个岗位了。在韩天问看来,一线的经验比较重要,经验攒足之后,理论才能更有用武之地。

4个月之后,恰逢综一准备组技术员空缺,矿领导想起了既是主体专业,又在生产科干过,现在还在一线工作的他,就这样他成了技术员。当上技术员之后,他在井下干活更拼命了,他告诉记者:“在井下,不懂技术就服不了众,你得比工人能吃苦,还得比工人会干。”成了技术员以后,他压力大了,责任重了,一次施工,需要过老空巷道遗留的煤柱区,上面是采空区,过煤柱压力大,万一措施不科学,维护不到位容易发生漏顶事故。他提前编写规程措施,针对不同区域,采取不同措施,目前他们穿过了4次大小不同的煤柱区,都没有影响生产。一次集团公司组织评比,他设计的规程获得了三等奖,是所在矿四个采煤队中唯一获奖的。

以往在生产科,韩天问的工资是2000元左右,经济压力大。西铭矿的工资分配政策是向一线倾斜,韩天问任综一准备组技术员之后,钱包也鼓了起来,有个月他们完成了矿上的奋斗目标,他到手工资13000还多,光零头就比以前多。他觉得所有的苦没有白受,工作更有动力了。

工资多了,韩天问出行驾驶的车的后备箱也发生了变化。以往去看望父母的时候,车后备箱是空的,回来是满的。从父母补贴,到补贴父母。他已经不再是啃老族、月光族了,这种变化给他带来不少成就感。

西山煤电需要的是操作、管理、技术三方面的人才,韩天问告诉记者:“我想当个全才,想成为生产技术方面的专家,现在在生产一线的年轻人才比较少,机会也比较大。”这是他对行业的憧憬,也是这个目标、这个梦想支持他在这个行业长久地干下去。

韩天问大学同班45人学采矿,到现在就剩5个人从事这个专业了。有人告诉他,煤炭行业是夕阳产业,但他不这么认为,在他看来煤炭行业就是他的事业,而且这个行业更需要年轻人去干。他不想放弃自己的专业,这辈子干这行也挺好。

笔者单位:山西焦煤西山煤电新闻中心(温洁刘志彪)通讯地址:山西省太原市万柏林区西矿街325号工人文化宫(新闻中心)邮编:030000手机:15110379199

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8475015
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司