绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

把课堂搬到井下去

来源:中国煤炭网  日期:2020年06月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“如果现在要进行反风操作,应该怎么办?”

“先停止运行2号风机,打开1号风机蝶阀,关闭2号风机蝶阀,然后打开1号风机,II级电机正转,I级电机反转。反风结束后停机,恢复正常通风。”

5月14日,在晋能集团和尚嘴煤业有限公司主通风机房内,山西煤监局大同监察分局副局长梁忠亮随机进行了一次“模拟考试”。该矿通风科负责人手指口述、一一对答。

在近期开展的“一通三防”专项监察执法中,大同监察分局监察人员将课堂设在现场,针对监察执法中发现的问题和隐患,现场教学、以案说法,讲授法律法规和安全规程,推动辖区煤矿扎实开展“学法规、抓落实、强管理”活动。

“这就是我们的课本,包括《煤矿安全规程》、国家标准、安全生产标准和行业标准。”梁忠亮拿出随身携带的资料。厚厚一沓资料都是他整理装订的。

梁忠亮说:“不仅要督促煤矿干部职工学,我们也要随时随地学,这样才能让执法更严谨、令人信服。”

在井下综采工作面检查时,梁忠亮又给矿方人员上起了“小课”。

“怎么检测烟雾报警器是否正常工作?”梁忠亮问。

该矿通风副矿长思考了好一会儿,最终没有答上来。

“可以用脱脂山核桃皮阴燃或者蚊香产生的烟雾来测试。”梁忠亮边比划边说道,“连接好烟雾保护装置,将烟箱中的烟雾排尽,再将烟雾探测器放入烟箱中。随着烟雾浓度逐渐升高,我们就可以测试它能不能有效工作了。”

返回地面后,监察人员把携带的资料交给矿方复印,督促他们学习掌握。

大同监察分局监察员张岩说,在监察执法的同时以考促学、以学促用,让法律法规从“纸上”走进煤矿干部职工心里,让他们“干什么、学什么”“管什么、懂什么”,增强法律意识,强化责任落实,依法依规生产。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:10572708
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司