绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

山能枣矿七五煤矿首条快速掘进线正式投入使用

来源:绿盟  日期:2019年08月12日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

8月6日,在山能枣矿七五煤矿南翼轨道大巷新安装的快速掘进线正式投入使用,掘进日进尺从3米增加到5米,每班节省用工2个。不仅解决了巷道掘进速度慢、矸石运输的难题,而且减少职工劳动强度,大大缓解了矿井接续压力。

七五煤矿为接管矿井,井下掘进设备老化严重,施工队伍素质参差不齐、开拓进尺低一直是制约矿井可持续发展的重大瓶颈,为此该矿提出了大力实施装备升级,以“机械化换人、自动化减人”的新思维,坚持掘进先行的原则,引进了快速掘进线,实现了高效快掘。

该矿快速掘进线主要由凿岩台车、挖掘式装载机、锚杆锚索钻车、推链式喷浆机、移动式矸石仓和巷道修复机六部分组成,不仅能够实现掘进、装载、支护、运输一体化作业,而且可以分开单独作战。职工们都亲切地称这六台设备为“六大金刚”。

“快速掘进线就好比一双弹琴的手,只有相互协调,相互配合才能弹出优美的音乐。”综掘一区区长王崇俊介绍说。

在此基础上,为了避免因车皮运输不足耽误迎头掘进施工进度,该矿新进了梭式矿车作为配套设备,可实现20方矸石临时存储,实现快速运输。

据该矿掘进副总王宜清介绍,快速掘进线投入使用的好处是多方面的:一是优化了劳动组织,做到了少人则安,掘进迎头人员更少了,从以往的7人减少到了5 人;二是提高了工效,掘进进尺不仅提高了近一倍,而且减少了职工的工作强度;三是实现远程操作,减少了施工噪音和粉尘危害,保障了职工的职业健康。

据悉,下一步该矿还打算引进全国先进的盾构机用于掘进生产,实现全断面掘进,到时掘进工效将提高到4-6倍。

扫码在手机端打开页面

版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8505087
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司