绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中金岭南稳中有进资源保有量大幅提升

来源:全球矿产资源网  日期:2019年04月04日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

3月29日晚,深圳市中金岭南有色金属股份有限公司发布2018年度报告。公司报告期内实现营业收入199.63亿元,同比增长5.26%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润为9.36亿元,同比增长2.91%;基本每股收益0.26元/股。公司拟每10股派发现金股利0.80元(含税)。

2018年,是中金岭南顶住巨大压力、抓住市场机遇、稳住生产经营,主要技术经济指标位居全国铅锌企业前列,综合竞争力实现大幅提升的一年;是中金岭南荣膺中国工业领域最高奖项--中国工业大奖,荣获国家科技进步二等奖,中国铅锌行业提质增效杰出贡献奖,实现历史跨越,具有里程碑意义的一年。

过去的一年,中金岭南坚持“在创新中谋求发展,在发展中解决问题”的理念,以“坚守初心,坚持自信;聚焦主业,聚焦价值;精准管理,精益运营”为主线,在提质增效上深耕耘,在瘦身强体上出实招,在兼并扩张上求突破,在改革创新上聚动能,实现了稳中有进、稳中向好、稳中提质的发展态势。

--消化多重减利影响,创效水平位居全国铅锌企业前列。由于主产品销售价格深度回调以及燃料价格快速上涨,给公司带来的减利影响达2.2亿元。在此背景下,公司通过向稳产高产要效益、向成本管控要效益、向技术革新要效益、向管理创新要效益、向精准营销要效益,有效地化解了价格、成本双重挤压带来的巨大影响,圆满地完成全年计划目标,主要技术经济指标位居全国铅锌企业前列,荣获“2018年度中国铅锌行业提质增效杰出贡献奖”“2018年广东省企业管理现代化创新成果一等奖”。

--全年无轻伤及以上事故,安全环保工作获中央环保督察组的充分肯定。投入费用3.11亿元,全方位、本质化开展隐患治理1406项,通过加快尾矿库退出、强化废气尾气治理等专项攻关,有效地解决了长期困扰的重点、难点问题,受到中央环保督察组的充分肯定。在行业内较早引入“安全管家”“环保管家”项目,率先开展“职业健康管理年”活动,在系统内率先建立安全总监和岗位津贴制度,全面提升了安全环保管理水平。

2018年6月,中央环保督察组到中金岭南韶关冶炼厂检查工作。

--资源拓展取得双丰收,进一步巩固和扩大上游领先优势。凡口铅锌矿南湖区段新增铅锌金属资源量17.3万吨;成功收购缅甸金属公司19.9%的股权,预计获得矿石资源量超8000万吨。

特别值得一提的是,通过对南部矿体的勘探,迈蒙矿地下矿石资源量从2017年的1764.7万吨,增至2018年的3277万吨,增长了86%,内含金属量实现翻倍增加,其中,铜、锌、金、银金属含量分别是2017年的1.82倍、1.75倍、1.75倍和1.73倍,形成了立足国内(凡口矿、广西矿业),面向中、南亚(缅甸金属公司),走向世界(澳大利亚布罗肯山矿、多米尼加迈蒙矿等)的矿产资源新格局,为中金岭南的长远发展奠定了坚实基础。

——有效防范化解各类风险,主要指标更趋优化。强化审计职能,组建法务部,有效防范投资、贸易、金融、价格等各类风险,降低跌价损失3500多万元,公司期末资产负债率为45.06%,净资产收益率、资产回报率等财务指标均名列行业前茅。

——圆满完成瘦身强体考核指标。以超常规力度推进整合重组、瘦身强体工作,按期完成23家“僵尸企业”出清和15家压减户数目标,“三供一业”及企业办社会职能按时间节点完成分离移交。

——一批项目实现重大进展,结构调整迈上新台阶。按照高质量发展的要求,编制完成近中期发展规划,一批项目在转型升级中实现重大进展,凡口矿5000吨/日选矿技改工程、丹冶渣处理项目进展顺利,已初步确立韶冶转型发展方向,南沙项目即将开工建设,科技公司在深汕特别合作区取得2.21万平方米工业用地,成立韶关营销公司、广州南沙国际贸易公司,为做强做优贸易板块奠定坚实基础。

——荣膺中国工业大奖,创新发展实现历史性突破。形成一系列重大创新成果,荣膺中国工业领域最高奖项——中国工业大奖,这是迄今为止广东省唯一一家、中国有色金属行业第三家获此殊荣的企业;时隔两年,再度荣获国家科技进步二等奖,获得省部级科技成果奖励4项,公司拥有国家高新技术企业数量达到8家。

——事业部制改革取得阶段性成果,形成集约化管理新格局。编制完成三大事业部构建方案指引,逐步建立起高效的事业部制管控模式,形成了集约化、专业化、科学化的管理新格局。在“有效监管、充分授权”的基础上,贸易事业部逐步走向法人化,矿产资源事业部加快大部制改革,成立工程技术事业部,推动设计研发、设备采购、建筑安装等资源共享、协同发展。

——三项制度改革成效初显。完善战略、法律、信息等管理职能,布局财务管控体系改革,初步建立岗位动态管理机制,创新薪酬考核体系,在新材料、加工、金融等领域探索市场化激励模式,在南沙等新建企业试点职业经理人制度,建立管培生机制,规范选拔任用程序。

——全面启动信息化建设,打造智能矿山样板工程。在充分调研的基础上,编制完成信息化总体规划,启动智能矿山建设,实施采掘关键设备的升级换代,向智能化采矿、机械化无人作业的方向迈进,凡口矿机械化采矿率达83%。

——融入中心、推动发展,党建“红色引擎”动力强劲。突出政治建设,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,推进规范化建设,深度打造“融合型”“实效型”党建,各级党组织在安全环保、提质增效、风险防控、深化改革、创新驱动中的作用充分显现,把方向、管大局、保落实的能力显著提升,党的建设全面提质,有效引领企业高质量发展。

站在新起点,担当新使命。展望未来,中金岭南将以高质量发展为核心,坚持党建引领、战略引领、创新引领、文化引领的“四个引领”,以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态和闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,扎实推进各项工作,着力打造国内领先、世界一流的多金属国际化矿业公司。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7957537
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司