绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

江铜加工:打造国内一流铜加工企业

来源:全球矿产资源网  日期:2019年06月03日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
五年来,江铜加工事业部累计生产铜加工产品235.5万吨,其中铜管29万吨、铜杆179.2万吨、铜细线18.4万吨、漆包线8.9万吨,利润总额超过5.7亿元。自2014年加工事业部与铜材公司整合重组成立新加工事业部以来,加工事业部坚定履行集团公司“精深加工”发展战略,面对激烈的行业竞争态势,以市场倒逼改革,以创新求发展,取得良好发展业绩。五年来,加工事业部累计生产铜加工产品235.5万吨,其中铜管29万吨、铜杆179.2万吨、铜细线18.4万吨、漆包线8.9万吨,利润总额超过5.7亿元。整合重组,精心运作,开辟发展新道路。近几年,加工事业部以市场为导向,倒逼进行了三次机构整合。2014年,加工事业部与铜材公司整合重组成立新加工事业部,通过不断改革创新,不仅实现了扭亏为盈,更为事业部高质量发展铺平了道路。


整合五年来,加工事业部相继推出“提效益,保生存”、“增效益,渡难关”、“紧盯一流、深化对标”、“转型创新促发展”等管理提升计划,立足发展根本,快速提升了企业竞争力,破解了阻碍企业发展的难题、瓶颈。通过外拓市场、内强管理,引领全面创新的战略布局,加工事业部由重组前连年亏损,到2017年实现净利润突破1.8亿元,开辟了发展新道路。多元销售,精耕市场,抢占市场新高点。整合五年来,加工事业部面对市场形势多变、行业恶性竞争、铜价大幅波动以及中美贸易摩擦等不利因素,在稳定市场地位的同时,开启“以产促销”、“新增订单”等营销新方案,铜管、漆包线、铜细线板块客户不断增长;深入推进铜管调产品结构、漆包线调客户结构、铜细线加大市场开发力度等策略,有效稳固了市场,各类产品销售实现新突破。

其中,铜管板块按照调市场结构的部署,及时止损并迅速调整营销策略,明确客户定位,2017年,铜管“四大家”客户年销售同比增长1.5万吨,漆包线产品年销售量突破2万吨,铜材公司铜细线年销售量达3.95万吨,取得了加工事业部组建以来的*好成绩。2014年—2018年,铜材公司分别通过与金杯电工合资筹建、并购华东铜材增加产能、成立铜材公司苏州分公司扩大多头拉丝产品产销量,为产品向下游延伸奠定了基础。攻坚克难,精 确生产,开创质量新天地。质量是企业生存之本,加工事业部结合行业自身特点和实际,以“提质量,保生存”工作为切入点,严控产品生产过程,前移质量控制点,产品质量得到稳步提升。2014年以来加工事业部大力开展各类产品质量攻关,解决了困扰多年的铜管产品质量问题,同时铜管生产系统通过优化生产组 织、工艺指标和作业流程,并通过提升铸坯质量、降低百公斤伤点数以及减少工序废料等措施使产品质量得到进一步的保障。2018年铜管综合成品率累计达到86.71%,创下建厂以来历史新水平;漆包线分厂通过大幅降低漆包线万米粒子数,并根据市场需求引进4台具有国内先进水平的新型节能高速漆包机,产能增至22800吨,作业率达到90%以上,每年能为分厂节约电费约253万元;铸轧分厂实施“大通杆”攻关,稳定提升铜杆一、二级品率为79.11%,数项质量提升接连创下历史新好水平。2019年,线材分厂结合市场需求,多措并举、科学实施,加快推进设备转型升级步伐,将提升产品质量的稳定性,更好地满足客户需求,助推加工事业部高质量发展。

产品研发,精益求精,提升竞争新动力。加工事业部作为集团公司铜加工企业的重要“单元”,事业部统筹推势,发挥“双首席”的模范示范作用和产品研发小组的攻坚作用,转型升级不浮于表面,加大新产品研发力度。五年来,相继完成铜管132种直条管、183种盘管和漆包线新品163个新品的研制,其中,大螺旋角内螺纹铜管、瘦高齿内螺纹铜管等一大批高端产品形成批量生产能力。2019年,加工事业部将重点对铜管、铜杆、铜细线以及漆包线科技成果的转化,做到产品创新与效益、市场有效对接,有效扩大市场占有率,不仅提升产品市场竞争力,更突破了大量的技术“瓶颈”,为加工事业部对标一流、开拓市场增添新动力。提质增效,精控成本,实现预算新境界。加工事业部将成本管控贯穿到整个经营管理的全过程,紧跟时代,主动融合互联网、大数据等技术,高度重视新技术的引用,实现了全面预算管理的信息化。目前,“数字工厂”已在龙昌和台意两家企业运行,不仅能高效处理日常成本、质量、设备等管理重要数据,并还在不断优化及完善管理平台的服务功能,以*大限度发挥平台统计、分析、管控的作用,全面提升成本管控能力。

2018年,铜管分厂通过实施控油工作、简易包装等节约成本241万元;漆包线分厂改进涂漆装置、加大简包量等,年节约成本27万元;铸轧分厂实施天然气降耗攻关、设备节能改进等,各项成本控制在考核范围内,其中天然气单耗较2017年节约80.88万元。2019年,铜材公司将完成全面预算平台推广和上线运行,真正实现预算管理全面覆盖。和谐创建,融入中心,凝聚加工新人才。加工事业部党委全面提升政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实集团公司“三年创新倍增”攻坚行动计划,结合工作实际,通过党委稽核、效能监察、纪委专项检查、支部特色工作、学习型班组、企业文化、员工培训、宣传策划等工作载体,创新党建工作模式,各支部深入推进“党建+现场管理”、“党建+风险岗位履职”、“全员创星”、“党员树形象”等工作,将学习理论和实践相结合,保证了党组 织作用的充分发挥。近年来,铜加工行业发展形势多变,人才竞争尤其激烈。

加工事业部各级组 织始终把人才队伍建设当做大事来抓,立足引导和提升,充分发挥专业技术、岗位人才的工作创造力,通过“万胤明优 秀劳模工作室”创建、“吴何庆劳模工作室”创建、聘任“双首席”、劳动竞赛、技能培训、技能比武等形式和平台,增强了员工队伍的集体意识、担当精神,提升了全员素质。一大批高素质技术和管理人才在加工事业部发展中起到重要的引领作用,为公司“三年创新倍增”攻坚计划实施提供了重要的铜加工人才支撑。2019年是集团公司实现“三年创新倍增”目标的开局之年,也是推进加工事业部转型升级的关键年。在市场风浪的磨练下,加工事业部站在新的起点,将继续肩负使命,快速高效地将“早日创建成为国内一流铜加工企业”的目标变为现实,以优异的成绩向公司成立40周年献礼。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8623751
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司