绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

金翅岭金矿解难题补短板促发展

来源:全球矿产资源网  日期:2019年08月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
   今年以来,招金矿业股份有限公司金翅岭金矿严格落实公司“改革、发展、稳定”主基调,在“严”、“实”、“干”上下功夫,查不足、补短板,把解决问题、促进发展作为一切工作的出发点和落脚点,推动各项工作落地见效。

“严”字当头,狠抓队伍建设,着力解决作风不实问题。一是严肃劳动纪律。为进一步加强劳动纪律管理和作风建设,规范工作秩序,企业进一步完善了《关于加强劳动纪律管理严肃工作作风的规定》,把好“考勤关”、做实“考核关”,从责任落实、员工行为规范、作风建设、监督考核等方面规范管理,向作风不实、虚于应付的极少数“亮剑”,使全矿干部职工守住底线、不踩红线;加大夜间查岗力度,矿部查岗小组将参与查岗人员信息、检查发现的问题留存痕迹,分三队加强对重点时段(23~24时和4~5时)的巡查力度,并将查岗统计情况纳入月份考核。二是严格事项督办。在责任制修订上,强化考核职能,新增“督办事项考核”,指定专人负责督促检查工作。依据“双重点”工作计划和“五优竞赛”实施方案,将年度目标逐项分解落实,班子成员不定期深入车间一线现场搞督察督办调研。在督察督办过程中,形成定期反馈的督导体系,承办部门对短期事项进行周报告,重要进展随时报告,矿部考核小组每月汇总形成督办报告,在月度例会上公布完成情况,形成闭环运行模式。同时,注重质量与效率的统一,在反馈落实环节上不断加大工作力度,强化工作的时效性,快办、快结、快反馈,有力促进了重点工作有序开展。

“实”上用功,细处着眼,着力营造尽心竭力履职、争先夺优赶超的浓厚氛围。一是“实学”。一方面以公司半年会议精神为导向,传递进车间、一线,充分利用周五管理人员集中学习会、车间例会、班前班后会,力争做到系统、全面、深入、透彻地把握会议精神实质,以实实在在的学习夯实行动基础,以更加奋发有为的精神状态推动企业创新发展更上一层楼;另一方面学制度、守规矩,为增强全矿干部职工规矩意识,党群科将每周五学习时间定为“制度学习日”,并对各项规章制度排出“课程表”,学习完成后,当堂微信扫码答题,检验学习效果。二是“实做”。结合“双重点”工作计划、“五优竞赛”活动工作目标,通过矿长接待日、分管领导参与车间例会、工会干部走访一线等系列措施,求真务实、求实去虚、扎扎实实,以职工看得见、摸得着的实际行动把活动开展好、把会议精神落实好。例如:为降低采购风险,企业针对50万元以上的设备采购,加强采购前的风险评估,并制定合理有效的风险应对措施,提高设备采购效率。三是“实效”。无论什么样的政策措施,让职工满意是最终目的、最高标准。冶炼车间针对车间特殊的工作环境,为保护职工不受高温、酸喷溅伤害,进行了安全帽防护改造,切实提高了职工职业健康安全;水处理车间结合电催化氧化改造契机,将原破氰工艺管路与电催化氧化工艺串联,一改过去供液、供药靠眼观、手调的操作方式,使流程布局更加合理,破氰处理难度大大降低。

“干”字为先,以观念创新带动科技创新、政策创新、落实创新。一是推进工艺升级,增强生产效能。牢牢把握“一优一增一减”主线,切实把工艺技术优化升级作为头等大事来抓,不断依靠技术增产,依托创新增效,显著提高了系统运行效率和稳定性。二是加快科研攻关,增强技术实力。围绕制约企业发展的瓶颈难题,矿部积极组织技术攻关,切实增强了企业技术实力和发展底气。湿法冶金循环液综合回收项目进展顺利。该项目总投资约3000万元,服务期限20年,计划在明年5月底前完成试运行。该项目应用后将有效解决流程涨液及杂质离子影响生产的难题,为企业长远稳定发展提供了保障。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8474802
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司