绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

黄陵矿业双龙煤业:职工安全教育出“新招”

来源:中国煤炭新闻网  日期:2019年05月25日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

【本网讯】 “今年,通过深化人的安全行为治理,让我对岗位的安全应知应会知识有了更多的了解,岗位操作技能也有了更大的提升……”近日,在双龙煤业综采队的班前会上,该队职工张强为工友们分享着自己的“安全心得”。
今年以来,为全面加强职工安全教育,提升职工的安全自保和安全自觉意识,创新了职工安全教育的新方式,让职工的安全素质得到了提升。
“三分钟”让安全入脑入心。该矿在班前会上创新了“安全三分钟”环节,每天在班前会上由一名职工利用三分钟时间现场分享自己或者他人在生产工作中遇到的安全故事,或者分享自己的安全心得,以经历感染人,以心得说服人,充分激活班组安全“小细胞”,不断提升班组“造血”功能,提升安全管理的效果。
“三式法”让安全活力不断。该矿充分利用班前会、碰头会、专题学习会等时间,将“灌耳音”式的培训改为问答式、答题式、讨论式相结合的方式,通过“每日一答”“每日一题”“每日一看”等方式,让职工回答问题、现场答卷、观看感想,解决职工培训过程中思想抛锚、兴趣不足等难题,让职工在问答、考核、讨论中将安全知识入脑入心。
“模拟法”让安全落地生根。该矿把安全现场搬到培训课堂上,在日常教育中,及时邀请相关专业人员对自救器使用知识、井下应急自救等相关知识进行课堂操作。同时,模拟事故现场,组织职工自救培训,通过职工判断出事故类型、事故原因,要求职工迅速找到并排除危险源,使职工得到实际锻炼,确保安全教育工作落地生根,取得实实在在的效果。


本网通讯员:张晓红 编 辑:一鸣
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8623906
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司