绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

智能钢厂大盘点——马钢

来源:中国冶金装备网  日期:2019年06月27日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
今年5月,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)在重庆开幕。马钢一批高新智能产品精彩绽放,吸引了众多中外客商眼球。据悉,展厅内,中外客商不仅可以利用展厅内3D实物模型旁的VR(虚拟现实)视频设备置身于马钢车轮生产线厂房内,收听收看国内全行业首家VR虚拟车轮生产的现场“直播”;而且可以通过马钢飞马智科公司的智能工厂数字化解决方案视频介绍,详细了解马钢机车上下料机器人、贴标机器人、卷取机套筒安装机器人、锌锅捞渣机器人、钢卷拆带机器人、耐火砖码垛机器人、连铸坯焊标牌机器人、重载液压机械手、桁架机械手等一系列产品的各自用途。
马钢工业机器人加速“奔跑”
火红的钢坯从加热炉刚刚推出,高达2米多的机器人立即附身贴近,进行标号喷涂;生产出的每块重达20多公斤的耐火砖,迅速被机器人轻轻地拾起码垛;车轮轧线上,7台重载液压机械手依次传递着一块块车轮;车轮检测线上,4台桁架机械手分工合作,将车轮准确无误送到每个检测设备;彩涂生产线出口卷取机安装40多公斤重的套筒,机器人9秒内就将其安装到位;冷轧钢卷拆除打捆带,机器人灵巧地找到打捆带,并将它剪断、碾压成球送进回收箱……这是如今飞马智科公司致力于马钢主业智能制造、减轻工人劳动强度、提高生产效率、推动工业机器人集成应用的精彩片段。
从马钢自动化公司演变而来的飞马智科公司,为了创新发展,紧跟时代步伐,积极捕捉智能商机,投入人力、财力、物力,进行机器人集成应用的自主研发、设计。通过持续攻关努力,研制出灵活、可靠的机器人集成系统。即在机器人的手臂上,根据具体的应用,给这只手臂安装上手(夹具),安装眼睛(视觉控制)、触角(力控)等;根据不同的应用,配套标签打印、喷码、焊接、打磨等设备。同时,通过控制软件将机器人和周边设备有机的集成,与产线的信息化、自动化高度融合。2016年,首套项目应用于中国科学技术馆全自动组合家具生产制造系统,实现了柔性制造和智能化加工,自动完成了板料的坐标计算,实现自动搬运,在首都展现了马钢智能制造的创新成果。
如何将创新成果服务钢铁主业,更好地提升产线的智能化水平?2017年,飞马智科公司紧紧抓住马钢轮轴生产线被国家工信部列为“轮轴智能制造数字化车间”的契机,开展生产线机器人全自动贴标、机床联网、产线信息化系统建设,实现产品的全流程跟踪,数据可追溯。其中,机器人贴标系统将机器人、标签打印、标签识别等有机地融为一体,构成一个智能化自动贴标和识别系统。该系统根据生产线下发的标签内容,自动生成二维码标签,机器人自动去拾取标签,并识别车轴位置,将标签贴到车轴上,同时自动识别标签内容,核对信息,完全避免了人工作业带来的差错,也有效降低了人工成本,提高了生产节奏。
打造智能“大脑”
如果将现代化轧制生产比作人的身体,那么,产线即为“肢体”,操作即为“行动”,而轧制模型就是“大脑”。“大脑”有什么样的思想,就决定生产创造怎样的价值。
从这个角度来说,只有掌握了模型控制技术,才是真正的工艺技术人员。
2016年,四钢轧总厂开始组建热轧模型团队,开展人员选拔和分工。从2017年9月开始,热轧模型团队先后三次选人到北京科技大学学习。与此同时,北京科技大学邵健和宋勇老师领衔的教授团队平均每个月来马钢两次集中授课。所有参与项目的热轧模型团队成员在学习后,每个月都要向老师集中开展汇报,包含学习内容汇报、现场内容汇报以及在学习过程中遇到的问题。
在热轧模型团队工作如火如荼地开展的同时,冷轧模型团队也提上了日程。从2017年8月份开始,北科大孙文权老师带领冷轧模型团队成员,对马钢现有几套冷轧机模型进行消化,熟悉各个模块。通过一年的培训学习,大家从轧机工艺过程控制等方面入手,基本掌握轧机运行的全过程。在学习过程中,学员们还根据现场出现的一些问题,进行了优化和开发,并能及时解决一些问题。
推动“产学研”
去年8月,马钢与北京科技大学冶金智能制造技术创新中心揭牌,双方将加强合作,合力推进“智造名城”建设。
智能制造技术是国家“十三五”战略性新兴产业发展规划确定的重点发展领域之一,是冶金行业转型升级和高质量发展的重要支撑。北科大在智能制造领域有着丰富的资源储备和雄厚的科研实力,世界第一台弧形连铸机、国内第一台工业机器人均诞生于此。
该中心成立后,双方将充分发挥各自优势,在冶金工业大数据平台、冶金制造全流程精准控制技术等重点领域,逐步形成集基础研究、技术开发、人才培养和营销服务于一体的冶金智能制造全产业链。揭牌仪式上,马钢与北科大还签约了冷轧流程轧机振动研究及抑振控制等4个具体项目。

今年6月,马钢股份公告,中国宝武对马钢集团实施重组,安徽省国资委将马钢集团51%股权无偿划转至中国宝武。通过本次收购,中国宝武将直接持有马钢集团51%的股权,并通过马钢集团间接控制马钢股份45.54%的股份,并成为马钢股份的间接控股股东,实际控制人将由安徽省国资委变更为国务院国资委。随着中国“宝马”的横空出世,在即将到来的5G时代,中国钢铁智能制造的发展前景令人期待。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8792714
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司