绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

淮钢累累硕果展示一个“硬核”炼钢厂

来源:中国钢铁协会  日期:2019年06月20日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

5月份,江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司炼钢厂收获颇丰:月度总产31.7万吨,打破炼钢厂月度总产纪录;脱磷炉生产线以月产7.9万吨,打破投运以来最高月产纪录;14个重点攻关指标中,有12项达到或超过第一目标;6S评比第一名,大环境综合整治评比第一名……

 5月份,炼钢厂紧紧围绕月度生产计划,统筹各条线生产,牢牢抓住大修结束后第一个月满负荷生产、轻装上阵的机会,开展日产10000吨达标竞赛,各生产线各班组卯足干劲,你追我赶,各不相让。为了最大限度多产钢,炼钢厂优化铁水分配,压降铁水消耗,转炉、脱磷炉铁水消耗环比分别下降21.5kg/t、37.6 kg/t。通过压降铁水消耗,转炉、脱磷炉在同样的铁水总量情况下多产钢7043吨。在编排生产计划时,强化与生产处、销售处的协调沟通,优化编排,合并小批量生产计划,提高中间包包龄,为产能提升奠定基础。

 在快节奏生产的情况下,炼钢厂精心组织,在总工办的指导下,做好40Mn2H(K)、55CrNi、20CrMnTiH3/RT、20MnTiB等新钢种开发工作。转炉生产线开发新品3个,产量1811吨;脱磷炉生产线开发新品4个,产量3516吨,全月炼钢厂共开发新钢种8个,产量5327吨。

 钢铁料消耗、石灰消耗等14个重点指标攻关一路高歌猛进,指标水平全部优于对标基数,达第一攻关目标4项,达第二攻关目标7项,达第三攻关目标1项。此外,新开展的压降大块冷钢攻关也取得突破,转炉、脱磷炉的大块冷钢量从满负荷生产时的每月350块左右下降到203块。

在提升硬指标水平的同时,炼钢厂在6S、大环境综合整治评比中同样力拔头筹。6S工作中,炼钢厂注重员工参与的主动性与积极性的培育,人才育成工作开展得有声有色;职工在整体氛围的影响下,立足岗位提出并实施的改善提案层出不穷,数量多、质量高、地气足、改善效果显著。5月份,炼钢厂共申报改善提案27项,26项获得公司奖励,其中:一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项。机电工段何东江、王文勇、孙国益、吴胜等人申报的“自制300T开口式油压机”“脱磷炉6#精炼炉钢包车电缆卷筒移位”两项改善提案获得一等奖。

大环境综合整治工作中,炼钢厂行动快、措施实,制定了详细的大环境整治实施方案,围绕炼钢厂存在的重点、难点寻求突破口。热闷渣车间生产现场地面整治效果十分明显,原来地面积灰厚、清扫难、易扬尘,经过地面整平、铺设钢板,现在热闷场地光亮整洁;对全厂委外施工单位实施四方监督卡管理制度,建立委外单位施工管理群,以强烈的属地管理意识狠抓委外单位的施工作业,确保文明施工、安全施工。

 5月份,炼钢厂无论是生产组织还是指标攻关,无论6S-TPM还是大环境整治,都展示了不俗的“软实力与硬实力”。 来源:中国冶金报

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8332671
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司