绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

本钢北营公司能源创效“电”力十足

来源:中国金属学会  日期:2019年09月23日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

19日,北营公司实现日发电量596万千瓦时,自发电比例达50.89%,首次突破50%,创历史最好水平。这是北营公司坚决贯彻本钢集团关于提高自发电量的决策部署,大力发展循环经济,提高能源综合利用效率,持续推进降本增效结出的硕果,标志着北营公司能源管理水平迈上了新台阶。

对钢铁企业而言,自发电指标不仅体现着余能余热资源综合利用水平和能源利用效率,更能为企业创造实实在在的经济效益。一直以来,本钢集团高度重视提高自发电量和自发电比例工作,集团主管领导多次强调要把提高自发电比例提上重要工作日程,多措并举强化管理、对标攻关挖掘潜能,持续提高能源利用效率,降低生产成本。

北营公司作为本钢集团重要的钢铁板块,始终紧跟本钢集团高质量发展步伐,把提高自发电量作为降本增效的有力支点,科学组织生产,优化煤气、余热等能源介质运行,积极开展挖潜增效项目攻关,全力提高自发电比例。北营能源环保部安排专人深入现场,跟踪煤气、蒸汽等各种能源介质运行情况,结合生产变化,将热值高的转炉煤气调配到高温高压锅炉生产,提高锅炉发电效率。同时,采取有效措施对烧结生产余热、轧线加热炉烟道余热、北营炼钢厂烟道余热进行回收,将回收的蒸汽实行统一进管网调配,减少北营发电厂锅炉外供蒸汽量,提高了蒸汽发电量。此外,按照高效机组优先原则,精细调控煤气、蒸汽资源,科学合理安排机组运行方式,做到计划性用能早安排、突发性用能有预案,确保发电机组稳顺运行,不断提升二次能源利用效率。

北营发电厂作为北营公司发电生产的主要单位,以“保产保供零影响,减少故障,提高效率”为目标,采取了一系列保产增效措施。在设备管理上,不断加大设备检修维护力度,使设备达到了最佳生产状态。结合汽轮机发电能力大于锅炉蒸汽能力的实际,重新制订了考核管理办法,以蒸汽量作为主要的生产指标进行考核,极大调动了岗位人员的生产积极性。19日,北营发电厂三区小时发电量最高达到了14万千瓦时,创投产以来最高纪录。同时,出台了详细的余热发电考核方案,对烧结余热发电重点考核,组织相关班组开展余热发电劳动竞赛,进行季度评比奖励,激发了职工的工作热情。对干熄焦余热发电岗位的点检人员按所负责的工作区域进行划分,让每名点检人员都对应到生产现场的每台生产设备上,实现“人机对位”的设备运行闭环管理。

在高炉TRT发电机组的运行管理中,北营炼铁厂全力保证高炉顶压、温度、煤气流量三项参数的稳定性,为TRT稳定运行创造条件。在设备管理上严格执行点检定修制度,实现设备的稳定运行,确保高炉TRT多发电。19日,高炉TRT日发电量达到93万千瓦时,创今年最好水平。

据了解,北营发电厂生产三作业区目前正处于联检状态,联检结束投入运行后,北营公司日发电量将在目前基础上再增加4万千瓦时,自发电比例提高0.33%。届时,北营公司日发电量将有望突破600万千瓦时大关。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8780808
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司