绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中州铝业全面提升产品质量工作侧记

来源:矿业114  日期:2019年04月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“你们的产品质量稳定,我们从下个月申请使用你们的产品……”

“每个月再增加一倍你们的产品使用量……”

这几日,刚从连城铝、兰州铝、中孚实业走访回来的中铝中州铝业有限公司(下称“中州铝业”)销售人员心情格外爽朗,用户对产品的肯定就是莫大的褒奖和鼓舞。

这得益于中州铝业广大干部员工高质量发展意识的加速提升、“科学管理、质量至上、积极创新”理念的落地、“大质量”格局的逐步形成和持续优化。

目前,中州铝业产品质量已处于北方氧化铝企业领先地位,不但在中铝集团内部销售势头良好,而且受到了天山铝业、中孚集团、东兴铝业等中铝集团外部企业的青睐。并且实现了优质优价,售价在不同程度上有所提升。

“出现瑕疵不可怕,可怕的是不知道根源在哪里。只有刨根问底,才能找准‘病根子’、开好‘药方子’,让质量至上的理念落实到我们工作的每一个细节中……”

谈及质量,我们不得不把时光推移到2002年。这一年,中铝砂状氧化铝技术攻关被列入国家重点科技攻关计划。这一年,中州铝业肩负起了砂状氧化铝技术攻关的神圣使命。

“全国第一不是我们的目标,客户满意才是我们的追求……”当时,中州人就牢固树立起了客户第一的意识和市场化的思维。

当年, 产品粒度、磨损指数等关键指标就达到了国内领先水平, 中州的产品达到了砂状氧化铝的国际公认标准。与此同时,享有“中国白”美誉的中州产品走向了国际舞台。

应该说,在质量不断提升的历程中,中州铝业从未停止过前进的脚步。但时至今日,随着矿石质量的不断劣化和生产条件的不断变化,各种不确定因素倍增,加之用户对产品质量需求的不断提升,这就给氧化铝生产企业产品质量控制提出了更为苛刻的要求。

直到去年7月份,问题还就真的发生了。“用户坚决要求质量赔偿,甚至对今后再使用我们的产品都心存疑虑……”质量管控中心和营销采购中心负责人谈及售往新疆某冶炼企业某批次产品含铁量高的事件时,仍然心有余悸。

“事件虽然是偶然的,但教训却是深刻的,必须痛定思痛,将偶然事件当做必然事件来纠偏。”

“不推卸责任,按照客户要求解决这一质量事件,同时从内部深挖根源,坚决杜绝此类事件的发生。”

“要把‘问题导向法’‘钉钉子法’‘精准管理法’等工作方法充分运用到质量管理活动中,以更高的标准、更严的要求,推动产品质量升级。”

去年9月7日,新的领导班子调整后,对此次事件进行了认真剖析,认定了这是一起质量意识不强、面对国内矿硫含量的变化生产组织不当引起的质量事件,并决心搬掉这个“拦路虎”。

召开产品质量专题会议,制定进厂矿石控硫、生产过程降铁相关管控措施。同时,从流程中硫行为的研究到控硫降铁措施,从源头硫含量的控制到种分分解率等过程指标的跟踪优化……全方位、全流程的质量攻关活动全面展开。

通过近两个月的努力,中州铝业的冶金级氧化铝铁含量已达到正常范围之内,质量事件得到圆满解决。

受原料来源影响,中州铝业产品中的金属锂含量存在偏高现象,影响了下游企业电解槽的能耗,在降低铁含量的同时,降低金属锂含量的攻关活动同步展开,并引入郑州轻金属研究院的降锂思路,自行解决降锂除杂问题。经过不懈努力,中州铝业冶金级氧化铝的控杂能力,得到了用户的一致认同。

“从解决问题的态度到解决问题的能力,中州铝业没得说,以后会长期合作……”万方铝业2019年已全部使用中州铝业的产品。

挺立潮头而不思进取,依然会颠覆谷底。一个企业要想立于不败、谋得新的发展,就必须拿出更加丰富、更高品质、更可信赖的产品和服务,去赢得用户和市场的信赖和青睐。

今年以来,中州铝业再度发挥科技创新引领作用,“调整拜耳法生产组织模式”“保障进口矿生产供应”等五个科技攻关和生产保障项目先期启动。

逆水行舟,不进则退。在中铝“励精图治、创新求强”的精神引领下,中州铝业广大员工写下了“追求细节追求完美”“客户满意是企业的成功”“抓住拳头产品,开拓市场需求”的匠心宣言,在高质量发展的道路上决不后退半步。

“一切工作要坚持高标准,一切工作要按规矩办事,切实按照集团党组‘状态更好、节奏更快、力度更大、办法更多’的要求,不断构建、创新和完善‘大质量’工作格局……”

用户对产品质量越来越高的期望已成为世界性的发展趋势。随着这种趋势的发展,理性的企业也越来越感觉到,保持稳定的产品质量、不断改进产品质量,对于获得和保持良好的市场竞争优势进而获得理想的经济效益是至关重要的。

在安全环保质量“三大攻坚战”的迅猛势头下,中州铝业潜心夯基、筑本、塑魂,把质量建设上升到推动企业二次创业的战略高度,加快推进“标准引领、质量提升、品牌锻造、信誉保证”四位一体建设,积极构建质量发展长效机制。

“要对标先进质量标准,深化质量攻关,推进管控指标、质量标准、技术标准的提档升级。同时,要通过加强全面质量管理培训、问题清单整改、建立评价模型等方式,不断提高质量管理的软实力。”在年初召开的职代会上,中州铝业领导班子思路清晰、态度明确、行动坚决。

随后,中州质量提升三年行动方案出台,并确定了2019年质量攻坚战20个标志性项目和相应的保障措施。完善、修订了相关管理、技术文件共7份,构筑起来中州铝业全面质量管理共治的平台。

完善的制度,更加需要完美的执行,才能达到预期的效果。从用矿、配矿的源头控制,到浮选、溶出、沉降、蒸发等过程的精细作业;从科学添加石灰乳,到精液浮游物的跟踪监控;从分解操作条件的精细管理,到焙烧产品质量的精准把控;从氧化铝生产与矿山、烧结法与拜耳法、燃气与焙烧、生产和动力的“四个联动”,到现场、现时、现事“三现法”的根本落实;从生产管理中心和质量管控中心的跟班作业,到广大员工的严防死守……中州铝业全过程、全要素、全方位的质量协同效应正在发挥着更为积极的作用,效果十分明显。

抓质量不能似是而非,更不能虎头蛇尾,要一以贯之不留死角。围绕“零次品”目标,中州铝业以客户需求和质量标准为依据,对成品结果倒追考核,不断加大追责考核力度。

通过细化过程指标跟踪、加强成品、过程、工艺纪律等相关质量检查、设备优化、群众性质量活动、质量一堂课、我与QC共成长、“改善质量、提高效率”劳动竞赛等活动的开展,全员质量意识全面“提档升级”,构筑起来中州铝业质量保障的铜墙铁壁。

有人形象地比喻,氧化铝生产如同制作一道工艺繁琐的菜品,要控制好原料、配菜、火候每个环节,每一个细节都不能丝毫疏忽,才能保证菜品的最终完美呈现。

自去年9月份以来,产品整体质量回归优良水平,种分分解率持续优化。

“质量提升没有完成时,只有进行时。在激烈的市场竞争中拥有一席之地,并逐渐享有话语权,就必须加快高质量发展步伐,持续释放质量变革的新效能。”

放眼全球,融合梦想,才能制胜未来。

面对中州铝业转型升级、高质量发展、长远发展的迫切需求。在未来战略思维的引领下,中州铝业党委书记、执行董事蒋涛提出适合中州发展的质量变革新思路,并快速付诸实施。

从去年10月份开始,通过借鉴兄弟企业的经验,在中铝集团总部的大力支持下,中州铝业开始对原有的生产线“动起了手术”,打造适合中州铝业的“4+1”生产模式。

战必胜,攻必克。作为改造的主力军,生产保障中心的干部员工“拼”了;作为改造的主战场,溶出车间的干部员工也“拼”了……

已经一年没有回家的压控车间支持工程师闫保宇,面对这次任务,还是选择了放弃国庆节长假回家的机会,完善开工之前的准备工作。可曾想,厂区离他家也只有270公里。

中州铝业2018年度劳动模范周睿,几天几夜不回家是常事,整个施工期间,包括春节长假,即使回家也从没正常下过班。他说,不让每一个问题过夜。

“直径377毫米的管道180米、直径325毫米的管道1840米、直径273毫米管道370米……”焦阳对他经手的工作张口即来。他媳妇说,逢节就胖的他,2019年这个春节,他却瘦了好几斤。

为了组织好新流程开车,徐雅君、郝中卫、杜贝贝……他们如钉子般盯守在现场。

“早一天完工,就早一天见效。”生产保障中心负责人提及此事豪情依然:“兄弟们够拼,这一仗打得过瘾、打得漂亮……”

与此同时,在供矿、在磨浮、在蒸发、在分解……这样的战斗无时不刻都在激情上演着,中州人的精气神体现得淋漓尽致。

很多事情看似虽然“微不足道”,但对于中州铝业的员工来说,产品质量是个品牌,他们不会干砸自己品牌这样的事,只有有利于质量提升的事情,他们决不会放弃,也丝毫不会放松对自己的要求。

截至2月中旬,中州铝业成功打通了新的“4+1”生产流程,指标持续优化、消耗持续降低、产品控杂能力持续提高……

改好还需用好,广大干部员工对此充满信心:“要在稳定运行和经济用矿上做文章,建立进口矿评价、应用台账和经济性对比模型,根据不同矿源地矿石经济性评价结果,采用相应的生产模式和条件控制,实现生产系统的‘脱胎换骨’和效益最大化。”

“好女不愁嫁”。目前,中州铝业冶金级氧化铝产品各项指标持续优化,一级品合格率大幅提高。由此以来,中州铝业产品一直保持着低库存运行。

“现在,已经有某些企业舍近求远使用我们的产品……”销售部的同志面露喜色:“在客户面前,产品质量改善带来的最直接感触是底气足、腰杆硬,与客户沟通更加顺畅了……”

质量是产品立足市场的基石、博弈市场的“金钥匙”、稳居市场的法宝、赢取未来的通行证,在激烈的市场竞争中,中州铝业唱响了质量强企的新旋律,从跟跑、并跑到领跑,中州人在这条并不平坦且必须不断攀高的道路上,一直在努力……

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7967536
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司