绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

江铜武山铜矿:打造国内标杆井采铜矿山

来源:矿业114  日期:2019年05月27日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

江西之北、长江之滨,武山铜矿犹如一颗深埋于地下的璀璨明珠,数十年来熠熠生辉,为江铜的快速发展壮大贡献宝藏。

从建设投产时日生产能力只有几百吨,到一期建设达产实现日采选综合处理能力3000吨,再到二期技改扩产达到5000吨/日综合处理能力,经过数十年发展,武铜已跻身国内现代化大型井采铜矿山前列。

如今,武铜三期扩建工程全面启动,工程建成投产后将实现“再造一个武铜”,每日采选综合处理能力达10000吨,建成国内标杆井采铜矿山。

01

数十年来,武铜坚持生产建设不止步,从建矿投产后每日生产能力几百吨到现在的6000吨以上,矿山生产由简单的手抬肩挑向机械化、自动化、智能化转型升级。

要将深埋于地下数百米的铜硫矿床开采、提升至地表,再将采空区安全填充,并选别出高品位的铜硫精矿,困难重重。直面困难、迎难而上是武铜全体员工的态度。

井下开采难、技术落后、条件恶劣,武铜就开山放炮、采石掘土,边勘探、边设计、边建设、边生产;原矿品位持续下降、生产与建设交叉作业,武铜就统筹全局、科学决策,强化现场生产组织协调;铜价低迷、特大洪水与地震侵袭、主溜井垮塌贯穿,武铜就统一思想、咬定目标、积极应对、战天斗地……历经南建北改、“三井”延深、二次创业、稳五进六等艰苦跋涉,武铜生产体系日益健全完善,井下开采巷道不断延伸发展,每日生产能力由最初的几百吨提高到2002年的3000吨,并于2003年实现年产铜金属量超万吨,创下建矿以来的历史记录。2009年末,武铜开创历史先河,5000吨/日技改工程当年投产当年达标,实现二次腾飞。2015年,“稳五进六”成功完成,武铜实现了生产能力的新突破。至此,武铜走上了“立足矿山,做优资源;精细管理,内涵发展;争强、争优、争好,创建国内一流井下铜矿山”的快车道,跻身国内大型井下铜矿山前列。

累累硕果并没有减慢武铜生产建设的脚步。武铜新班子顺应公司跻身世界矿业前五强、打造世界一流企业的战略目标,提出了“建成国内标杆井采铜矿山”的宏伟目标。2017年,完成铜精矿含铜13428吨,实现了历史最好年的显著成绩;2018年,年产铜精矿含铜13536吨,再创历史新高。2019年,武铜响应公司“三年创新倍增”号召,守正赋能,接续奋斗,全面启动三期扩建工程,向着创新引领、绿色高效,建成国内标杆井采铜矿山的目标阔步前行。

02

数十年来,武铜坚持改革创新不停歇,推行“科技兴矿”战略,取得国家实用新型专利60多项、国家科技进步奖5项,多项技术填补国内空白,有力推动了矿山可持续发展,谱写了矿山发展超越、勇争一流、对标创标的壮丽篇章。

武铜围绕安全、生产、环保、成本、管理、提质等重点科技难题、重大瓶颈、管理问题,将引进、协作、自主创新有机结合,高起点、深层次推进矿山改革创新。引进新方法、新工艺、新技术、新设备,2M3内燃铲运机、反井钻机、新型半自磨、3 M3底卸式矿车等大型化、无轨化、自动化采选设备的推广应用,使矿山技术装备和生产工艺达到国内同类企业先进水平。与科研单位进行科学研究,开展分层崩落法采矿试验、选矿自磨工艺试验等并在生产中得到成功应用,改进了采选工艺流程。掀起“大众创业、万众创新”热潮,开展“讲比”竞赛、自主创新、科技攻关等活动,攻克了胶结充填工艺造浆系统不稳定、采场高温、离析、下料不均、计量不准等20多项技术难关,有5项技术创新属全国首创,填补了国内空白,荣获江西省科技进步二等奖;难选矿石回收、井巷掘砌、深井提升等技术处于国内同类矿山前沿,新型磨矿介质、深井水位控制等43项技术成果获得国家实用新型技术专利认证,采场单产能力由100吨/日增加到200吨/日以上,主井提升能力提速到7500吨/日以上,达到国内同行业领先水平。

武铜从矿山大发展的战略高度,按照“节约发展、清洁发展、安全发展、可持续发展”的科学发展思路,坚持党政工团齐抓共管,全方位、全过程地监控安全生产,不断创新安全教育的方式方法,培植矿山安全文化,夯实矿山基础管理,建成省内第一家井下安全避险“六大系统”,安全生产标准化保持国家二级标准。推进绿色矿山创建,完成环保综合治理工程,实现达标排放,获江西省清洁生产工作先进单位、工业污染源环境统计核查先进单位称号。创新矿山生产管理模式,实施“小横班”、“亲带亲”、设备预检预修、看板管理模式,开展“双四”大成本管理法、全面预算管理、对标管理、班组“四自”管理等符合矿山生产特点的先进管理方法,持续“对标”、“赶标”、“创标”,促进了铜硫回收率等10余项指标多次刷新历史纪录,达到行业领先水平,“四自”管理获得中国有色金属工业企业管理现代化成果二等奖、江西省企业管理现代化成果一等奖。

03

数十年来,武铜坚持强化党建不松劲,充分发挥党委领导核心作用和政治核心作用、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极把党组织的政治优势转化为矿山发展优势,为矿山改革发展提供了坚强有力的政治保证。

在矿山发展关键时期,武铜党委开展主题研讨、专题讨论,进一步统一思想、凝聚力量。强化党建日常化审查,开展党委稽核、主题实践活动、特色工作、全员创星、微型党课、技术党课评比等活动,开通“武铜党建”网页,推进党建工作信息化,使党建基础得到显著提升,助推了矿山跨越式发展。坚持从严治党,突出问题导向,严格责任考核与追责问责,强化反腐倡廉工作。有序推进“三严三实”、“两学一做”专题教育,推行党建工作标准化管理体系,深化班子建设,加强干部和人才队伍建设,通过建设“两型”党组织、建立各类技术协会,进一步激发广大干部干事兴业、广大员工比学赶超的热情。按照“长家分离”原则,   建立首席、助理级专业技术人员制度,拓宽人才成长通道,完善人才梯队,打造公司井下矿山开发建设人才储备基地。在矿山经历重重困难时,武铜各级党组织带领全矿员工勇于担当、众志成城、攻坚克难,取得了一个又一个伟大胜利。坚持以人为本、民生至上,让广大职工群众充分享受矿山改革发展带来的成果,实现职工收入逐年增长,生活条件、办公环境明显改善,矿区面貌美化亮化,幸福指数显著提高。多年来,武铜获得了“全国先进女职工班组”、“全国三八红旗集体”、“全国青年文明号”、“全国模范职工之家”、“全国机械冶金建材系统李斌式模范班组”、“全国巾帼文明岗”、“全国有色金属行业先进集体”、“全国机械冶金建材系统工会工作先进集体”等诸多荣誉,蔡仁华获得“全国‘五一’劳动奖章”,李建国、陈矿平、谢明文等获得“江西省劳动模范”光荣称号。

数十载风雨历程,无数个艰难险阻,伴随着江铜的发展壮大,武铜造就了一支在危急时刻和生死关头,始终冲在急、难、险、重第一线的员工队伍,锻造了不畏艰险、众志成城、创新发展、勇于胜利的“武铜精神”,一路艰辛、一路收获、一路凯歌,书写了矿山发展的壮丽篇章。

站在新的起点上,武铜顺应公司发展战略,赋能发展,擂响三期扩建工程的战鼓,坚定不移地踏上创新引领、绿色高效,建成国内标杆井采铜矿山的新征程,在赣西北大地上奏响了激扬雄壮的武铜之歌。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8226270
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司