绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

皖北煤电恒源矿:用问责“利剑”破解管理难题

来源:中国煤炭网  日期:2019年05月09日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

今年以来,皖北煤电恒源矿持续强化“红线”意识和“底线”思维,严格问题追究、失职追责制度,加大考核曝光力度,将“严问责”融入于矿区安全生产、经营管理、环保工程推进全过程,为矿井完成全年各项目标任务筑牢坚实基础。

健全责任链条,扎紧制度之笼。该矿严格按照年初下发的安全1号文《关于加强2019年安全管理工作的决定》,完善隐患排查、治理、验收、销号、监督、考核体系建设,强力推进生产安全事故隐患排查治理的考核问责,明确主要负责人、分管负责人、部门、岗位人员隐患排查治理责任。实施各分管矿长每旬组织相关人员对分管范围进行一次全面的事故隐患排查,科(区)每天对单位存在的事故隐患排查一次,班组每班对施工现场存在的事故隐患排查一次,员工个人对施工岗位存在的事故隐患随时排查的“阶梯式”隐患排查体系,一级抓一级,层层抓落实,消除隐患排查的“盲区和盲点”。

推行问责清单,厘清责任之界。该矿聚焦源头,抓好重点区域的专项检查,把问责的重点瞄准生产现场管理人员队伍,加强跟、带班管理人员走动巡查,严格落实“七查七问”规定,避免制度成为“纸老虎”“稻草人”。持续强化掘进工作面拨门、采煤工作面过断层、工作面安装拆除等重点时期的管理人员履职情况、安全制度执行情况以及“四大员”劳动纪律执行情况。对隐患排查治理责任落实不到位、发生隐患重复出现的失职失责行为,按照“失责必问、问责必严”的原则,责令当事人在月度办公会作出书面检查,并挂内网实名通报批评、约谈、停职检查和经济处罚。

与此同时,该矿不断把问责制度从井下施工现场向地面科室延伸,由党委组织部牵头,成立纪律作风联合督察组,采取不定时间、不定地点、不打招呼的方式,对周末、节假日等特殊时间段进行突击督察,做到定期督察与动态抽查相结合、实查与举报相结合,使督察考核真正成为保证各项工作落地生根的“利器”。“1-4月份,我们先后组织干部作风专项督查12次,通报干部井下跟班巡查、作风纪律、工作落实等方面问题30余条,有10余名管技人员被处罚或问责。”该矿党委组织部部长刘租飞在谈到督查情况时说到。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8473466
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司