绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿:非煤经济渐成强势

来源:中国煤炭网  日期:2019年06月03日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“咱们公司才一百来人,往年平均收入1亿多元,今年矿上给我们公司下达的收入指标是2个亿,产值在一年内实现翻番增长,能完成吗?”

今年年初,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿在对下属弘兴公司的年度经营指标下达后,曾在该公司内部引发广泛热议。

“我们在深入调研分析的基础上,通过给各非煤公司定指标、压担子,目的就是以科学合理的目标管理机制,倒逼他们全面释放后劲优势,进一步加快高质量发展步伐。”蒋庄煤矿矿长齐卫东说。

面对全年2亿元的指标任务和职工疑虑,作为弘兴公司经理的方明来说,也切实感受到了压力和责任,但更多的是信心和决心。据他介绍,2018年实施的白炭黑燃气热风炉改造,彻底解决了环保制约,为白炭黑稳产稳效奠定了基础,并且上马的型煤二期扩建工程,达到了年处理煤泥25万吨能力,年可创造利润1000余万元。只要做好“白+黑”文章,坚持两条腿走路,就一定能够把握住新一轮快速发展机遇。

正如方明所说,今年以来,该公司白炭黑主业实现正规生产后,迅速释放了产能效应,每月产销达800吨、产值近400万元,呈现出前所未有的生机和活力。型煤产品与华电国际下属的滕州新源电厂达成了长期合作协议,承担了对外90%以上的销量,并同枣庄十里泉电厂达成了销售合作意向,通过科学运营,成功把洗煤的“下脚料”变成了创效的“金饽饽”。目前,该公司产值已完成1.16亿元,不仅以较大超幅落实了年度分解指标,而且极大的提振了全体干部职工的士气,让2亿元从遥不可及变成了一个“小目标”。

作为该矿非煤产业发展的主攻方向,弘大公司机械制造产业一直备受关注。与弘兴公司一样,他们通过实施动能转换、装备升级,迅速带来产能释放和效益提升。

“今年以来,公司已累计签订机械制造产品外销订单6600余万元,与去年同期相比增长了80%以上,有了这一强力支撑,我们全年完成总收入3.5亿元目标可期。”弘大公司经理刘延芳信心满满地说,矿区皮带机及配件加工基地投用后,他们通过科学规划生产布局、优化产品流程设计,充分发挥新厂房、新装备的最大效能,自主加工能力持续增强,形成了在矿区西部,乃至枣庄地区都处领先地位的机械加工制造体系。主导产品胶带运输机打造了适应矿山、港口、钢铁、电力等应用工况的系列化产品,凭借过硬的品牌质量,不仅较大份额地抢占了枣矿集团内部市场,而且胶带输送机整机及配件新近打入了新汶矿业集团、肥城矿业集团,矿山配件产品巩固并保持了与郑煤机、河北乾顺等客户的长期合作关系,以优势产品打造了强势竞争力。

蒋庄煤矿美源热电厂是该矿非煤产业电力板块的主力军,虽然是服役已达17年的老电厂,但通过实施一系列技术改造升级,使这个老厂仍然焕发着勃勃生机,保持了月度利润200万元水平。

“最近一段时间,我们先后深入山西、陕西、内蒙等地调研煤炭,经过对比分析和反复调整运行工况,确定了燃烧效率最优的掺配方案,燃料成本降低至0.107元/大卡,按年度发电量计算,每年可节约燃料成本1000余万元。”蒋庄煤矿建阳电厂主任工程师杨松川说,今年以来,该厂积极落实煤炭自行掺配,把降低燃料成本作为首要任务,取得了实实在在的效果。

受供暖回款难、环保投入增长等一系列问题困扰的建阳电厂,从内部管理入手,精准定位“主攻”方向,制定强有力的措施,通过优化调整设备运行参数、加强指标控制、全方位节支降本等措施,经济效益创出了新水平。同时,依托“一提双优”建设,持续加大工艺革新和技术创新力度,自主研发的“2#锅炉风帽改造”项目,将一次风机电流平均降低6-8A,年可节约电费10万余元;实施的“低温循环水改造”项目完成后,在供暖季预计增收200万元,为创效增盈提供了技术保障。

得益于持续不断的实施管理优化、技术革新、动能转换,蒋庄煤矿非煤产业发展动能不断积聚,提质升级步伐不断加快。今年1至5月份,该矿非煤总产值同比实现43.35%增长,展现出矿井长远可持续发展的光明前景。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8226325
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司